Загрузка сайта

Обзор актуальных изменений, вызванных принятием закона о госбюджете на 2018 год.

Обзор актуальных изменений, вызванных принятием закона о госбюджете на 2018 год.
       Одной из хороших тенденций действующего Правительства стало своевременное утверждение бюджета на следующий год, как говорится, не под елку. Следовательно, мы смогли ознакомиться с основными изменениями, которые предлагаются, и рады поделиться ими со своими читателями.
 
       Поэтому, как и анонсировалось Правительством, повышены минимальные гарантии гражданам и установлены следующие требования.
 
       Размер минимальной заработной платы изменили и с января такая заработная плата должна быть не меньше, чем 3723 гривны для лиц, работающих на условиях полной трудовой занятости.
 
       Не сложно рассчитать, как изменится нагрузка на работодателя с каждого наемного работника: 726 гривен - содержания и 819 гривен начисления пенсионного взноса, всего 1545гривень. Рост составил 116,3% по сравнению с нагрузкой, что имело место с 1 января 2017 года. Для сравнения, сухая статистика индексов потребительских цен по состоянию на начало декабря 2017 года демонстрировала рост потребительских цен на уровне 112,5% в целом за год, хотя реальный результат не выдается таким уж позитивным.
 
       Прожиточный минимум на одно лицо с 1 января 2018 года составит 1700 гривен (с 1 июля - 1777 гривен, с 1 декабря - 1853 гривны) в том числе для трудоспособных лиц - 1762 гривны (с 1 июля - 1841 гривна, с 1 декабря - 1921 гривна).
 
       Напомним, что прожиточный минимум для трудоспособного лица является базой для расчета налоговой социальной льготы, которая с 1 января составит 881 гривну и будет применяться для соответствующих категорий наемных работников с целью уменьшения базы налогообложения НДФЛ в случаях, если доходы работника не будут превышать 2470 гривен.
 
       В таком же размере с января 2018 года не будет подлежать налогообложению НДФЛ благотворительная нецелевая помощь.
 
       Также размер прожиточного минимума повлияет на расчет максимальной заработной платы как базы для обсчета единого социального взноса. С января 2018 взносы ЕСВ не будут начисляться с той части заработной платы, которая будет превышать 44 050 гривен. Такую же сумму составит и максимальный размер выплат в виде социальной помощи по беременности и родам.
 
       Относительно других актуальных изменений, то, по нашему мнению, наиболее интересным является то, что в 2018 году нас ждет общенациональная (всеукраинская) нормативная денежная переоценка земель сельскохозяйственного назначения. Для этого будет утвержден специальный порядок КМУ и проводиться она будет одновременно по всей территории страны. Очевидно, все идет к снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение