Загрузка сайта

Обзор консультаций и разъяснений ГФС по вопросам применения РРО, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Обзор консультаций и разъяснений ГФС по вопросам применения РРО, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
14.08.2019

Использование РРО - один из больных вопросов для бизнеса, который сопротивляется тотальному контролю налогового органа. С одной стороны выбрано направление евроинтеграции, где в условиях высокой культуры ведения бизнеса применение РРО является неоспоримымвопросом, что вызывает неуклонное распространение требования применения РРО на все больший круг хозяйственных операций. С другой стороны,в справедливом обществе,государство должно использовать все имеющиеся у него возможности борьбы с теневыми товарооборотами, которые избегают налогообложения. Кроме того, варианты проведения расчетов в условиях глобальной диджитализации становятся настолько разнообразными, что это также вызывает много вопросов у субъектов хозяйствования, поскольку профильный закон, конечно, не в состоянии предусмотреть все варианты возможных расчетов и остаются отдельные вопросы, требующие объяснений и четких комментариев.

Поэтому попробуем обобщить информацию, которая сегодня есть в пользовании налогоплательщиков относительно особенностей применения РРО в разных случаях.

В первую очередь стоит упомянуть, что профильный Закон Украины от 06.07.1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» претерпел существенные изменения, внесенные ЗУ от 20.12.2016 года №1791- VIII, который вступил в силу с 01.01.2017 года. Основным его требованием является применение РРО для всех операций по продаже товаров, оказании услуг в сфере торговли, общественного питания и услуг, осуществляемых за наличные. При этом ст. 296 НКУ предусматривает исключение для плательщиков единого налога второй - четвертой групп (физические лица - предприниматели), которые могут не применять РРО, если объем их дохода в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен.

В очередной раз налоговики подтвердили, если ФЛП является плательщиком единого налога на 3-й группе и имеет объемы реализации более 1 млн. гривен, но выручку получает в безналичной форме, такой ФЛП может не применять РРО, поскольку обязательность применения РРО предусмотрена только для случаев , когда выручка получается в наличной форме или безналичной путем использования платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.д. (индивидуальная налоговая консультация от 27.06.2019 №2953/л/26-15-14-09-01-19-ИПК).

 

С 1 января 2017 независимо от объемов реализации в течение года ФОПы также обязаны применять РРО, если они осуществляют продажу технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Перечень групп технически сложных бытовых товаров утвержден Постановлением КМУ от 16.03.2017 года, вступившим в силу 08.05.2017 года. Пытаясь избежать обязанности использовать РРО некоторые СХД на упрощенной системе налогообложения ввели «схему» реализации, по которой технически сложные бытовые товары реализуются исключительно по безналичному расчету, а сопутствующие и другие товары за наличные. Но такая схема реализации недейственна, поскольку, как справедливо заметила ГФС, сам по себе факт осуществления реализации ФОПом технически сложных бытовых товаров требует применения РРО при продаже всех товаров, а не только технически сложных. Кроме того, если ФЛП имеет несколько хозяйственных единиц, то его обязанность применять РРО распространяется на все такие хозяйственные единицы (независимо от ассортиментного набора), а не только те, где осуществляется продажа технически сложных бытовых товаров, поскольку законодательством предусмотрены требования к плательщику налогов, а не к его структурным единицам (индивидуальная налоговая консультация от 16.05.2017 №206/Ч/99-99-14-05-01-14/ИПК).

И если с таким выводом нет смысла спорить, то следующий вывод ГФС может вызвать споры. В частности, речь идет о продаже технически сложных товаров, на которые не предоставляется гарантийное обязательство (например, товары, бывшие в употреблении, или по каким вышел гарантийный срок). Так, ГФС прокомментировало, что поскольку Постановление КМУ от 16.03.2017 г. №231, утвердившее перечень таких технически сложных товаров, исключений не предусматривает, то реализация технически сложных бытовых товаров и приборов, которые были в употреблении, или тех, у которых истек срок гарантийного обслуживания, также должно осуществляться с применением РРО (индивидуальная налоговая консультация от 16.05.2017 №205/Б/99-99-14-05-01-14/ИПК). Однако, не стоит забывать, что норма обязательного применения РРО для товаров, на которые распространяется гарантийное обязательство продавца или товаропроизводителя, продиктована не только попыткой установления полного контроля за товарооборотом преимущественно импортируемого товара (в том числе, или уменьшить потоки т.н. «серого» импорта). Но также преследовалась главная задекларированная цель - охрана прав потребителей. По ЗУ №1023-XII от 12.05.91 «О защите прав потребителей» производитель должен обеспечить надлежащую работу товара в течение гарантийного срока. А одним из требований выполнения гарантийного обязательства является, в частности, предоставление расчетного документа, удостоверяющего дату продажи товара. Однако в случае, когда гарантия при реализации товара действительно устанавливается (как в случае с продажей товаров, бывших в употреблении и по которым гарантийный срок уже вышел), то требование применения РРО выглядит сомнительным и больше похоже на исключительно контрольную функцию, нежели на желание защитить права потребителей. Что ж, в этом контексте лишь судебная практика сможет изменить взгляд на ситуацию.

Уже давно все продавцы, которые применяют в своей работе платежные терминалы, смирились с тем, что безналичный расчет с применением платежной карточки и POS-терминала приравнивается к наличному расчету. Представители ГФС к безналичной формы расчета относят исключительно перечисления средств через учреждение банка - перечисление средств с текущего счета покупателя на текущий счет продавца, внесение средств в кассу банка или использования ПТКС (программно-технический комплекс самообслуживания), который принадлежит банку и находится в помещении банка. Но на сегодняшний день уже и в магазин часто покупатель не доходит, а осуществляет свои покупки через интернет. По этому поводу ГФС также дала свое видение. Если расчет осуществляется с использованием платежных систем LigPay, WayForPay или других, то фактически имеет место предоплата с применением платежных карточек, что толкуется как наличный расчет (по аналогии расчета с продавцом платежной карточкой в месте продажи товара через POS-терминал) и, соответственно требует применения РРО (индивидуальная налоговая консультация от 01.07.2019 №3004/ИПК/20-40-14-10-21).

Вместе с тем контроллеры обратили внимание, что в отличие от ситуаций, когда расчетный платежный документ есть возможность предоставить покупателю при приобретении товара через интернет (фактически после оплаты будет иметь место физическая доставка товара покупателю, с которой и предполагается предоставление расчетного документа), с услугами, приобретаемых через интернет, все немного сложнее. При приобретении услуг, например информационно-консультационных, результат которых получается из-за использования различного программного обеспечения, отсутствует факт физической передачи результата такой услуги потребителю, соответственно, отсутствует возможность предоставления расчетных документов потребителю. Поскольку имеет место неопределенность места проведения расчетов, продавцы таких услуг могут не применять РРО (информационный ресурс ЗІЗ, категория 109.02).

Также сотрудники ГФС разъяснили, если при продаже товара расчет осуществлялся платежной карточкой с использованием POS-терминала, то в случае отказа покупателя от товара и его возвращении, продавец обязан осуществлять возврат средств исключительно в банк покупателя на ту платежную карточку, которой осуществлялся расчет (индивидуальная налоговая консультация от 12.07.2019 №3236/6/99-99-14-05-01-15/ИПК и информационный ресурс ЗІР в категории 109.02).

Также налоговики урегулировали еще один частный вопрос - порядок отражения в РРО продажи товара с отсрочкой платежа или в кредит (с оплатой частями). При реализации товара в кредит продавец должен сформировать чек на полную сумму с указанием формы расчета «кредит/отсрочка платежа/наложенный платёж», а при погашении суммы за товар деньги вносятся в кассу продавцом через операцию «служебное внесение» с указанием номера фискального чека, по которому была осуществлена продажа товара в кредит (индивидуальная налоговая консультация от 12.06.2019 №2687/6/99-99-14-05-01-15/ИПК).

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group