Загрузка сайта

Обзор основных новаций Правительства относительно изменений в Налоговом кодексе Украины на 2017 год в части взимания налога на доходы физических лиц.

Обзор основных новаций Правительства относительно изменений в Налоговом  кодексе Украины на 2017 год в части взимания налога на доходы физических лиц.
       Мы уже говорили о предложенных Правительством изменениях правил игры ведения бизнеса в 2017 году в части налогообложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость, которые предложено принять в Налоговом кодексе Украины начиная с 01 января 2017 года. С 20-го сентября 2016 года законопроект под номером 5132 находится на рассмотрении в комитетах Верховной Рады и проходит общественные обсуждения.
 
       Больше всего изменений предложено депутатам принять в части налогообложения доходом физических лиц, среди которых следующие:
 
       - В части расходов на командировки предложено увеличить размер суточных при командировках за границу - 0,75 размера минимальной заработной платы до 40 евро на день (не намного больше, поскольку на сегодня при установленном размере минимальной заработной платы 1450грн. 0,75 - это почти 36 евро), зато суточные при командировке по Украине вообще остаются без изменений; 
 
       Либерализация требований для подтверждения расходов в случае командировок за границу также заключается в отмене нормы об обязательном наличии посадочного талона и отметок уполномоченного служебного лица Государственной пограничной службы Украины в загранпаспорте или документе, который его заменяет. 
 
       - Предложено также расширить перечень расходов физического лица - предпринимателя от осуществления хозяйственной деятельности (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения). В частности, сделана попытка решить существующую коллизию для плательщиков акцизного налога с розничной продажи алкоголя и табака, официально позволив наконец включить в расходы суммы уплаченного акцизного налога от розничной торговли подакцизными товарами, поскольку до настоящего времени налоговики настаивают на отсутствии такой статьи расходов у физических лиц-предпринимателей как сумма уплаченного в бюджет акцизного налога.
 
       - Неожиданный шаг либеральности - предоставление права физическим лицам – предпринимателям (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) на амортизацию основных средств, используемых в хозяйственной деятельности (кроме жилой недвижимости и автомобилей). Не понятными остаются только правила амортизации, которые предложит законодатель в части и минимально допустимых сроков и методов амортизации, в том числе и по объектам, которые не являются новыми и на 01.01.2017 года уже используются в предпринимательской деятельности.
 
       - Предлагается ввести новую категорию налогоплательщиков - физические лица, не зарегистрированные как предприниматели без права найма других лиц, должны уплачивать НДФЛ с доходов от осуществления индивидуальной деятельности. При этом отсутствуют требования о государственной регистрации предпринимателем, их регистрация осуществляется по заявочному принципу (подается заявление в орган местного самоуправления (сельсоветы, горсоветы, райсоветы и т. п). По факту уведомления органа ГФСУ о таком заявление физическое лицо берется на учет как плательщик НДФЛ с фиксированным размером. 
 
       Такой порядок уплаты НДФЛ распространяется на виды деятельности – розничная торговля; оказание бытовых услуг населению; традиционные народные промыслы (перечень устанавливается местным советом). 
 
       Допустимый объем годового дохода для применения фиксированной ставки НДФЛ - до 250 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (в 2016 году – 344,5 тыс. грн.). 
 
       Размер налога – фиксированный размер НДФЛ в месяц 10% минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года (в 2016 году – 137,8 грн. в расчете на месяц).
 
       Отчетный период для таких лиц - календарный год, за который подается декларация упрощенной формы о доходах, полученных от осуществления такой деятельности. 
 
       Отсутствуют требования относительно ведения учета доходов и расходов.
 
       Физическому лицу предоставляется право на обращение в контролирующий орган относительно получения консультативной помощи при заполнении годовой налоговой декларации без ограничения сроков (на сегодня до 1 марта года, следующего за отчетным периодом).
 
       Кроме этого расширяется обязанность относительно заполнения и представления налоговой декларации от имени плательщика налога на родителей – в отношении доходов, полученных малолетним/несовершеннолетним лицом или лицом, признанным судом недееспособным.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение