Загрузка сайта

Обзор основных новаций Правительства относительно изменений в Налоговом кодексе Украины на 2017 год в части взимания налога на прибыль.

Обзор основных новаций Правительства относительно изменений в Налоговом кодексе Украины на 2017 год в части взимания налога на прибыль.
       Очередные изменения правил игры ждут бизнес в 2017 году. Так Минфин уже обнародовал свою Презентацию и в Пояснительной записке, объяснил задачу и цель тех изменений, которые предлагается принять в Налоговом кодексе Украины начиная с 01 января 2017 года, а сам доработанный законопроект пообещал подать на рассмотрение в Верховную Раду уже до конца сентября текущего года. Мотивируя изменения улучшением инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы и администрирования налогов, что повлечет положительное влияние на экономический рост, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, МФУ предлагает следующие изменения во взымании налога на прибыль.
 
       Освобождение от налогообложения налогом на прибыль субъектов малого предпринимательства, которые соответствуют определенным критериям. 
 
       Что имеется в виду: на срок до 31.12.2021 года будут освобождаться от уплаты налога на прибыль (будет применяться нулевая ставка налога на прибыль предприятий) предприятия, у которых годовой доход не будет превышать 3-х миллионов гривен и размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников будет не меньшим, чем две минимальные заработные платы, при условии соответствия критериям:
 
       а) вновь - образованные в установленном порядке после 1 января 2017 года;
 
       б) действующие, у которых в течение трех последовательных предыдущих лет ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей 3-х миллионов гривен, и у которых среднеучетное количество работников в течение этого периода не превышало 20 человек;
 
       в) которые были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до 1 января 2017 года и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров работ, услуг) составлял до 3-х миллионов гривен и среднесписочное количество работников составляло до 50 человек.
 
       Видимо, такая норма и действительно стимулировала бы развитие малого бизнеса, если бы имело место одновременное снижение налогового давления на фонд оплаты труда, так как для вновь созданных предприятий большие прибыли в первые годы деятельности не всегда являются характерными. В большей части они несут убытки, которые начинают перекрываться в лучшем случае лишь на 2-3-й годы деятельности. И если вспомнить норму налоговых каникул, которая действовала в редакции налогового кодекса от 01.01.20015 года, то, к сожалению, ею мало кто смог воспользоваться. 
 
       Введение механизма ускоренной амортизации для введенных в эксплуатацию с 01.01.2017 года объектов основных средств групп 3-8,16. Минфин предлагает в период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2021 года ввести применение при расчете амортизации основных средств по ежегодной 20-процентной ставке (ускоренной амортизации) при одновременном выполнении следующих условий:
 
       а) собственные основные средства относятся к группам 3 – 8, 16 (группа 3 - здания сооружения, передаточные устройства; группа 4 - машины и оборудование; группа 5 - транспортные средства группа 6 - инструменты, приборы, инвентарь, мебель; группа 7 – животные группа 8 - многолетние насаждения; группа 16 - долгосрочные биологические активы);
 
       б) минимальный срок полезного использования таких основных средств составляет не менее четырех лет;
 
       в) основные средства, которые были введены в эксплуатацию налогоплательщиком в пределах одного из налоговых периодов, начиная с        1 января 2017 года до 31 декабря 2021 года.
 
       Эту норму можно назвать прогрессивной только для крупных налогоплательщиков, которые могут себе позволить большие инвестиции в объекты недвижимости, для которых НКУ предусматривает срок амортизации от 10 до 20 лет. Действительно, такая ускоренная амортизация позволит быстро восстановить оборотные средства, потраченные на капитальные инвестиции. 
 
       Все же остальные объекты ОС, для которых срок эксплуатации ограничен НКУ от 2-5 лет, вряд ли смогут существенно повлиять на оздоровление финансового состояния компании.
 
       Определение новой налоговой разницы для оказания правовых оснований относительно уменьшения финансового результата до налогообложения на сумму безнадежной дебиторской задолженности. Эта норма была достаточно резонансной, поскольку противоречила нормам стандартов бухгалтерского учета и фактически лишала налогоплательщика права на учет в расходах для целей налогообложения суммы списанных убытков от безнадежной задолженности. 
 
       Будем надеяться, что до законодателей дошли мольбы налогоплательщиков и эта норма будет урегулирована через уточнение правовых оснований списания безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва сомнительных долгов, которая соответствует признакам, определенным в пп.14.1.11 п.14.1 ст.14 Кодекса.
 
       Кроме упомянутых основных нововведений, изменения к НКУ предусматривают также значительную часть технических правок, необходимых для его корректного действия, а именно:
 
       - в части деятельности неприбыльных учреждений и организаций;
 
       - дополнение нормами о возможности получения нерезидентом документального подтверждения уплаты налога на прибыль на территории Украины; 
 
       - корректировка финансового результата до налогообложения на сумму расходов на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств и нематериальных активов, поскольку такие расходы нельзя учитывать при расчете налога на прибыль как не связанные с получением дохода плательщика;
 
       - уменьшение финансового результата до налогообложения на сумму первоначальной стоимости объекта непроизводственных основных средств или нематериальных активов в случае продажи такого объекта, поскольку такие расходы были осуществлены налогоплательщиком при приобретении такого объекта;
 
       - уточнение порядка расчета ограничения при выплате процентов нерезидентам, которые являются связанными лицам с плательщиком налога на прибыль, а именно в части ограничения процентов по долговым обязательствам, которые возникли именно перед нерезидентами – связанными лицами;
 
       - уточнение налоговой разницы, которая возникает по расходам по налогу на недвижимость, поскольку на сегодняшний день в действующей редакции Кодекса предусмотрена возможность двойного уменьшения налога на прибыль на сумму налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;
 
       - определение особенностей учета при осуществлении плательщиками налога на прибыль реорганизации;
 
       - уточнение положения относительно избежания двойного учета при определении финансового результата до налогообложения доходов или расходов, возникновение которых для целей налогообложения происходит после 01.01.2015.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение