Загрузка сайта

Обзор отдельных изменений в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с января 2018 года.

Обзор отдельных изменений в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с января 2018 года.
       Продолжая многолетнюю традицию, законодателями, перед наступающим новым годом, был сделан подарок всему бизнесу в виде внесенных изменений в налоговый кодекс. Так, проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» под номером 6776-д от 14.11.2017 года уже 07-го декабря 2017 года был проголосован (одновременно с ЗУ о госбюджете на 2018 год) и вот какие из самых критических изменений ждут нас в сфере налогообложения с 01-го января 2018 года.
 
       Сделан очередной шаг к усилению ответственности налоговиков в случае принятия неправомерных решений относительно нарушения требований действующего налогового законодательства. В частности, в статью 21 «Обязанности и ответственность должностных лиц контролирующих органов» внесены изменения путем ее изменения и дополнения, а именно, пункт 21.3 изложен в такой редакции:
 
       «вред, причиненный налогоплательщику (предварительно налогоплательщик не определялся как возможная пострадавшая сторона) незаконными решениями (ранее конкретизации выражения последствий в виде принятого решения также не было, имело место неконкретная формулировка), действиями или бездействием должностного, или служебного лица контролирующего органа, возмещается за счет средств государственного бюджета, предусмотренных для финансирования этого органа, независимо от вины этого лица».
 
       Кроме этого, статья дополнена новым пунктом 21.4: «должностное или служебное лицо контролирующего органа, несет перед государством ответственность в порядке регресса в размере выплаченного из бюджета возмещения за незаконные решения, действия или бездействие этого должностного (служебного) лица».
 
       Конечно, мы не имеем больших иллюзий относительно того, будут проводиться какие-то конкретные меры по взысканию с виновных лиц нанесенных убытков налогоплательщикам, поскольку конкретные механизмы в данном случае не предусмотрены, не внедрено изменений во вспомогательные нормативные акты (относительно принудительного исполнения решений или административных правонарушения и т.д.). Но есть надежда, что указанная норма все же будет иметь моральное воздействие на должностных лиц и хоть в определенной мере будет предотвращать вынесению заведомо неправомерных решений.
 
       Изменения законодательных требований в части налогообложения дивидендов. Так, в порядке, определенном статьей 57 относительно уплаты авансовых взносов из налога на прибыль при выплате дивидендов, обязанность начисления и уплаты авансового взноса при выплате дивидендов с 1 января 2018 года будет касаться плательщиков единого налога. Соответственно, сумма полученных дивидендов от плательщика единого налога, по которой не будут выплачиваться авансовые взносы из налога на прибыль, уже не будет уменьшать финансовый результат до налогообложения - это суть изменений к статье 140 НКУ пункта 140.4.1. Таким образом, налог на прибыль из суммы полученных дивидендов от плательщиков единого налога будут платить или получатели - плательщики налога на прибыль на общих основаниях по обычной ставке ПНП, или получатели - плательщики единого налога по выбранной ставке ЕН, либо не будут платить получатели, которые освобождены от налогообложения налогом на прибыль. Изменение, по нашему мнению, - очередная возможность законно минимизировать для налогоплательщика свои расходы на уплату налогов.
 
       Другое изменение, внесенное в НКУ, стремится выглядеть как стимулирующее, хотя вряд ли такой станет. Так, новым подпунктом 140.5.13 ст. 140 ослабляются ограничения относительно включения в состав расходов для целей налогообложения суммы средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года субъектам сферы физической культуры и спорта, которые должным образом зарегистрированные как неприбыльные организации, в сумме, превышающей 8 процентов налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года. Это ограничение является вдвое меньшим против привычного 4-процентного ограничения, которое касается неприбыльных организаций вообще (объединения, фонды и другие организации). Будем надеяться, что благие намерения, закладывающиеся при внедрении этой нормы, себя оправдают и мы будем наблюдать развитие спортивной деятельности, которая не может существовать за счет государственного финансирования, а рассчитывает только на благотворительную поддержку и финансирование бизнесом.
 
       Возможно только спорить, что легло в основу следующей законодательного изменения - стремление переориентировать сельскохозяйственную отрасль из обычного сырьевого направления на перерабатывающий, все же начало борьбы со схемами уклонения от налогообложения, в том числе из-за уменьшения возможностей возмещения НДС. Так, с 1 марта 2018 года меняется подход к налогообложению экспорта семян сои, рапса и подсолнуха. Такие операции уже не будут облагаться налогом по 0-% - ставке, а следовательно НДС по таким операциям не будет подлежать возмещению из государственного бюджета. Экспорт отмеченной группы товаров будет освобождаться от обложения налогом на добавленную стоимость, то есть вся сумма приобретенного налогового кредита должна быть условно доначисленная, что сведет расчеты с бюджетом на ноль.
 
       Еще одним болезненным вопросом, который беспокоил налогоплательщиков, ведущих свою деятельность к периоду АТО на территориях, являющиеся сегодня неподконтрольными. В большинстве случаев предприятия потеряли свои активы, которые там находились, а это и недвижимое имущество, и оборудование, и товарные остатки с готовой продукцией, в том числе. И если в отношении внеоборотных активов в предыдущих редакциях НКУ уже была сформирована позиция относительно не признания таких активов активами непроизводственного назначения, то в отношении товарных остатков плательщики не имели возможности принять любые меры, поскольку ликвидация таких запасов автоматически требовала бы начисления НДС как по запасам непроизводственного назначения. С января 2018 года справедливость восстановлена ​​и предприятия смогут списать понесенные убытки из потери запасов в связи с проведением АТО без необходимости начисления НДС по таким запасам. Важно установить существенный контроль за такими операциями, чтобы такая возможность в очередной раз не превратилась в схему уклонения от налогообложения.
 
       Законодателями сделана попытка урегулировать ситуацию с международными почтовыми отправлениями. Принимая во внимание набушую популярности схему уклонения от налогообложения, импортирования товаров, которые не ввозятся на таможенную территорию Украины как партия товара, подлежащего растаможке и уплате соответствующих платежей (НДС и пошлины), а пересылаются на адрес покупателей как частные почтовые отправления, в новой редакции НКУ предусмотрено, что без налогообложения резидент Украины может получить не более как три посылки, суммарная стоимость не превышающих 150 евро в одной депеше в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозкой в международных экспресс-отправлениях в течении одного месяца. Указанная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.
 
       Приведенные изменения не являются полным перечнем изменений, которые на нас ожидают, и в своих последующих публикациях мы обязательно будем рассматривать также другие важные законодательные новации.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение