Загрузка сайта

Очередные изменения законодательных основ бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Ожидать ли улучшения? – Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Очередные изменения законодательных основ бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Ожидать ли улучшения? – Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
24.11.2021

Время и цифровые изменения в обществе и бизнесе требуют сдвигов и в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности. На сегодняшний день в ВР находятся на рассмотрении два законопроекта о внесении изменений в ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» - № 6244 от 01.11.2021 и № 6256 от 02.11.2021.

Спектр законодательных инициатив касается, в частности, урегулирования составления и обнародования финансовой отчетности группы компаний, а также создания основы реализации е-аудита (электронных проверок).

Так, законопроект №6256 от 02.11.2021 призван урегулировать единственный вопрос – ведение бухгалтерского учета в электронной форме. В частности, это обязаны будут обеспечить те субъекты, которые в соответствии с требованиями законодательства должны предоставлять органам государственной власти показатели бухгалтерского учета и финансовой информации в электронной форме (для осуществления е-аудита).

Предложенные изменения в статью 9 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» определяют требования к составлению и применению регистров бухгалтерского учета в электронной форме (в дополнение к урегулированным требованиям по электронной форме отдельных первичных документов), которые также должны отвечать требованиям законодательства об электронных документах и электронный документооборот (в нынешней редакции Закона) и содержать все обязательные реквизиты.

Законопроект № 6244 от 01.11.2021 более пространный и предлагает урегулировать целый ряд вопросов:

Ø  Составление консолидированной финансовой отчетности и категорийную градацию для группы предприятий. В настоящее время статьей 12 Консолидированная финансовая отчетность ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» определена, что материнские компании должны составлять, представлять и обнародовать консолидированную финансовую отчетность, за исключением тех, консолидированные показатели которых соответствуют установленным критериям по балансовой стоимости активов/чистого дохода количества работников для малых предприятий и одновременно не являются предприятиями, представляющими общественный интерес. Предложенные изменения рекомендуют установить градацию групп предприятий на малые, средние или крупные группы (с аналогичными показателями как для классификации отдельного предприятия). При этом присутствует достаточно важный нюанс относительно порядка идентификации категории группы: показатели соответствующей категории должны выдерживаться за отчетный и предыдущий год, а не два года, предшествующих отчетному, как это применяется для идентификации категории отдельного предприятия.

Ø  Обнародование консолидированной финансовой отчетности. Изменениями предложено освободить малые и средние группы предприятий от обнародования консолидированной финансовой отчетности на сайтах материнских компаний, кроме тех, в состав которых входят предприятия, представляющие общественный интерес. С принятием предложенных изменений обнародовать финансовую отчетность обязаны будут также:

- малые предприятия государственного сектора в экономике свою ФО;

- материнские предприятия большой группы (не являющиеся крупными, а средние или малые) составленную по МСФО консолидированную ФО группы;

- материнские предприятия, одновременно дочерние и не составляющие консолидированную ФО должны обнародовать на собственном веб-сайте консолидированную ФО своего материнского предприятия.

Ø   Применение международных стандартов финансовой отчетности. Изменениями урегулировано расширение перечня предприятий, для которых составление отчетов по международным стандартам будет обязательным:

- это материнские предприятия, в состав групп которых входят предприятия общественного интереса и

- материнские предприятия больших групп, которые сами по себе не большие.

Применять МСФО можно будет только тем, которые официально обнародованы на сайте Минфина.

Ø  Установленные сроки хранения обнародованной на сайтах финансовой отчетности – шесть лет, если больший срок не установлен законом.

Как ожидается, предложенные изменения соответствуют стратегическому направлению информатизации (диждитализации) большинства бухгалтерских, аудиторских и налогово-контрольных процедур, однако окончательные варианты законопроектов еще могут претерпеть правки. Следовательно, будем ожидать окончательных редакций очередных изменений.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group