Загрузка сайта

Очередной взгляд проверяющих органов! Разрешено либо нет? Затраты на разработку веб-сайта!

Очередной взгляд проверяющих органов! Разрешено либо нет? Затраты на разработку веб-сайта!
       Без использования сети Интернет сегодня трудно представить жизнедеятельность любого субъекта хозяйственной деятельности. Соответственно, множество субъектов хозяйствования как физических, так и юридических лиц создают свои веб-сайты, которые являются их «лицом» во всемирной паутине и их собственностью (другими словами - нематериальным активом). И, конечно, владелец веб-сайта несет определенные затраты при его разработке и размещении в сети Интернет (регистрация и делегирование доменного имени, хостинг).
 
       И как любые расходы, они должны найти свое отражение в хозяйственной деятельности. Именно такой вопрос, в частности в аспекте налогообложения налогом на прибыль субъекта хозяйствования - юридического лица, осветим в сегодняшней публикации «Блога».
 
       Во-первых отметим, что законодательством определено понятие владельца веб-сайта, как лица, являющегося владельцем учетной записи и устанавливающем порядок и условия использования веб-сайта.
 
       По своей же сути, учитывая определение понятия «нематериальный актив», приведенное в стандартах бухгалтерского учета, веб-сайт является именно нематериальным активом, о чем и указано фискальной службой в своей недавней индивидуальной налоговой консультации от 14.09.2017 № 1953/6/99-99-15-02-02-15/ИНК.
 
       Но, все же в своих выводах налоговики уклонились от ответа, как ни прискорбно, в очередной раз сообщив, что по вопросам, касающимся формирования расходов в бухгалтерском учете обращаться за разъяснениями необходимо в Министерство финансов Украины, так как такой государственный орган является регулятором по вопросам методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Такое «уклонение от ответа» налоговики завуалировали ссылкой на то, что Налоговый Кодекс не содержит определения термина "нематериальный актив", а определение и учет нематериальных активов осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
 
       Однако, позволим себе отметить, что нормы раздела III четко определяют, что объект обложения налогом на прибыль определяется по данным бухгалтерского учета путем корректировки на налоговые разницы.
 
       К тому же постулатом (главным принципом) бухгалтерского учета является принцип соответствия доходов и расходов, то есть для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов, при этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения.
 
       Конечно, практика проверок налоговых органов показывает, что им свойственно искусственно не признавать расходы, - отсюда и мотивы «уклонение от ответа» в консультациях, но в бухгалтерском учете главное, чтобы присутствовал правильно оформленный документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и соответственно подтверждающий ее осуществление. Итак, главное позаботиться о наличии и правильности оформления первичного документа, дающим право на учет расходов при определении финансового результата до налогообложения.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение