Загрузка сайта

Ограничения уголовной ответственности должностных лиц предприятия в пределах их полномочий, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Ограничения уголовной ответственности должностных лиц предприятия в пределах их полномочий, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
31.03.2021

Как мы указывали в предыдущих публикациях необходимо разграничивать ответственность директора и главного бухгалтера предприятия в понимании статьи 212 УК Украины в зависимости от их действий и круга обязанностей. Так и следует отличать ответственность должностных лиц предприятия в зависимости от круга их полномочий и в понимании статей 367 (служебная халатность) и 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

В независимости от субъективной стороны состава уголовного преступления выражена она в форме умысла или неосторожности, важную роль играют именно полномочия (в частности права и обязанности), которые возложены на должностное лицо. То есть директор или главный бухгалтер предприятия не могут совершить служебную халатность или злоупотребления служебным положением по факту совершения действий, которые не входят в круг их прав и обязанностей.

Например, директор, не будучи учредителем или соучредителем, предприятия, не имея полномочий на совершение сделок на определенную сумму, подписал такое соглашение без ведома учредителей и главного бухгалтера предприятия, и в дальнейшем последствия такой сделки нанесли материальный ущерб предприятию. При определенных обстоятельствах, при отсутствии признаков составов других преступлений, такие действия директора можно квалифицировать по ст.365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий), однако никак ни злоупотребления такими полномочиями, поскольку фактически он их не имел.

Также, приведем явный пример превышения служебных полномочий при фактическом наличии у директора таких полномочий, но временно ограниченных:

На имущество предприятия был наложен арест в рамках уголовного производства. Директор был достоверно осведомлен о наложении ареста, однако совершил реализацию арестованного имущества. То есть фактически он имел право на реализацию имущества, принадлежащего предприятию, однако временно, в связи с арестом, такие права были ограничены. В таком случае граница между квалификацией по ст.364 и ст.365 УК Украины очень тонкая и все же правильно квалифицировать его действия как превышение служебных полномочий (ст.365 УК Украины), поскольку на определенное время он не имел таких полномочий.

Об ограничении квалификации действий должностных лиц предприятия по ст.367 УК Украины (служебная халатность):

Невозможно небрежно отнестись к служебным обязанностям, которые не входят в круг Ваших полномочий. Так, например, директор предприятия не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.367 УК Украины в случае выявления несоответствия в налоговой отчетности, которая привела к неуплате налогов, поскольку составление налоговой отчетности не входит в круг обязанностей директора, при условии отсутствия умысла на уклонение от уплаты налогов. Такие обязанности составления налоговой отчетности по результатам организации бухгалтерского учета на предприятии возложены исключительно на главного бухгалтера или бухгалтера.

В каждом уголовном производстве обстоятельств дела сугубо индивидуальные и решение о квалификации действий должностных лиц принимается также индивидуально, но не всегда объективно и правильно. Поэтому при таких обстоятельствах, с целью качественной защиты Ваших прав и интересов советуем обращаться к специалистам - адвокатам в области налогового права и уголовного процесса.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group