Загрузка сайта

Окончание процессуальных сроков, продленных в связи с карантином, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Окончание процессуальных сроков, продленных в связи с карантином, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
28.07.2020

30 марта 2020 года законодатели принятием Закона Украины №540-ІХ продлили процессуальные сроки в хозяйственных, гражданских и административных производствах в связи с карантином.17 июля 2020 года, вступил в силу Закон Украины №731-ІХ от 18.06.2020, в котором говорится в частности об ограничении процессуальных сроков, ранее продленных в связи с карантином.

В соответствии с Переходными положениями указанного Закона продленные процессуальные сроки заканчиваются через 20 дней после вступления в силу Закона №731-ІХ, то есть 6 августа 2020 года.

Участники в судебных делах, которые не принимали в них участия, только в течение 20-дневного срока имеют право на продление процессуальных сроков по установленным законом основаниям.

Основанием для продления сроков определены признание судом причин пропуска уважительными и обусловленными ограничениями, введенными в связи с карантином. Для возобновления срока участникам необходимо подать заявление. По результатам рассмотрения заявления суд вправе продлить процессуальный срок, если срок выполнения определенного процессуального действия обусловлен именно ограничениями карантина.

Суд вправе восстановить соответствующий процессуальный срок как до, так и после его окончания. На момент вступления в действие Закона №731-ІХ от 18.06.2020 карантинные мероприятия были продлены до 31 июля 2020 року.

Ограничения на уровне Закона продления процессуальных сроков в судебных делах может свидетельствовать об окончании карантинных мероприятий в стране, в частности в определенных отраслях.

Подытоживая изложенное, советуем своевременно (до 6 августа 2020 года) обращаться в суды с заявлениями о продлении процессуальных сроков в хозяйственных, гражданских и административных делах и обратить внимание на основания продления сроков, которые суд может признать уважительными. С целью качественной защиты своих интересов, соблюдения сроков и подачи обоснованных заявлений в суд советуем обращаться к специалистам - адвокатов в соответствующей отрасли права.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group