Загрузка сайта

Определение о временном доступе к предметам и документам. Правовые коллизии при вручении - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Определение о временном доступе к предметам и документам. Правовые коллизии при вручении - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
02.08.2018

Сегодня известно много вариантов «вручения» копии определения следственного судьи о временном доступе к предметам и документам в рамках уголовного производства, о которых мы узнали исключительно из практики. К ним относятся: направление ксерокопии определения по почте или электронными средствами связи (телефакс, электронная почта, мессенджеры и другие).

Законодатель, к сожалению, не детализирует порядок вручения определения, а также не определяет срок, который предоставляется на подготовку предметов и документов (или копий документов) для выдачи уполномоченным на это правоохранителям. Поэтому, во время вручения определения, возникают определенные коллизии. Рассмотрим подробнее.

Понятие «вручение» можно определить не иначе как личную передачу документа. Кроме того, законодатель определяет необходимость ознакомления при этом с оригиналом определения (ч.2 ст.165 УПК Украины), что невозможно сделать с помощью почты, электронных средств связи или по телефону. Отсутствие в нормах УПК Украины срока на подготовку для выдачи предметов и документов, обусловливает право правоохранителей требовать указанные в определении предметы и документы немедленно после вручения копии определения и ознакомления с оригиналом. Несмотря на то, что иногда большой объем документов не позволяет физически сделать это быстро, особенно при необходимости изготовления их копий.

Ознакомление с оригиналом определения тоже имеет на практике условный характер, поскольку возникает вопрос, что тогда сохраняется в судебных материалах, поскольку именно там должен храниться оригинал документа.

Супроводження перевірок фіскальних органів, податкових спорів, аналіз ризиків

Детальніше

В таком случае, логично, чтобы суд выносил как минимум два экземпляра оригинала определения и копию для вручения. На практике же на экземпляре, с которым знакомится лицо и ставит свою подпись, содержится надпись «копия», хотя у документа есть «живая» подпись следственного судьи и оттиск печати суда.

Подытоживая, хочу заметить, что действия правоохранителей, которые нарушают порядок вручения копии определения о временном доступе к предметам и документам и порядок ознакомления с оригиналом определения, являются незаконными, и, во избежание вышеуказанных нарушений, порядок вручения определения и выдачи предметов и документов требует законодательного совершенствования и детализации.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group