Загрузка сайта

Определение об аресте имущества. Бесконечное и популярное, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Определение об аресте имущества. Бесконечное и популярное, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
29.08.2018

По статистике определения о наложении ареста на имущество занимают второе место по количеству в уголовных производствах. В настоящее время арест накладывается не только на имущество подозреваемого, обвиняемого, а и юридического лица. Защитить свои права собственник может путем обжалования решения суда первой инстанции в апелляционном порядке или обратившись в суд первой инстанции с ходатайством об отмене ареста на имущество.

На практике, в уголовных производствах, в настоящее время довольно часто наблюдаем случаи повторного наложения ареста на имущество после его отмены. Как правило, повторное наложение ареста происходит на следующий или через день после объявления решения суда о его отмене. То есть владелец имущества еще не успел получить полный текст определения, который необходим для снятия ареста и возвращения собственного имущества, а следователь (прокурор) уже подал повторное аналогичное ходатайство в том же уголовном производстве. Причем по тем же основаниям и на то же имущество, и получил новое определение о наложении ареста. Такой процесс отмены и повторного наложения может длиться очень долго и даже не иметь конца.

Поэтому нормы УПК Украины требуют изменений и совершенствования в этом вопросе. Логичной и эффективной, в данном случае, была бы норма, аналогичная по сути требованиям п.10 ч.1 ст.284 УПК Украины: «Уголовное производство закрывается в случае, если ... существует неотмененное постановление следователя, прокурора о прекращении уголовного производства ...», т.е. по аналогии в одном уголовном производстве, при одних и тех же основаниях ходатайство следователя (прокурора) о наложении ареста на имущество должно не подлежать удовлетворению судом, при наличии решения суда об отмене такого ареста.

Кроме того, заранее предвзятым можно считать рассмотрение ходатайства об отмене ареста тем же судьей первой инстанции, который и выносил решение о его наложении. В таком случае объективность и беспристрастность судьи, рассматривающего ходатайство об отмене собственного решения, весьма сомнительны.

Подытоживая, отмечу, что внесение изменений и урегулирование проблемных вопросов при наложении и отмены арестов имущества в уголовных производствах позволит владельцам имущества действительно защитить свои права. К тому же это позволит в значительном объеме уменьшить количество обращений в суд как со стороны правоохранительных органов, так и владельцев имущества.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group