Загрузка сайта

Определение суда об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании исполнительного листа не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

Определение суда об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании исполнительного листа не подлежит обжалованию в кассационном порядке.
       Во время рассмотрения заявления о признании дубликата исполнительного листа, не подлежащим исполнению (Постановление от 6 июля 2016 года № 6-701цс16), судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины пришла к выводу, что указанное заявление не подлежит удовлетворению.
 
       Принимая постановление Верховный Суд Украины отметил, что в соответствии с пунктом 281 части первой статьи 293 ГПК Украины отдельно от решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке определение суда первой инстанции «об исправлении ошибки в исполнительном листе или признание исполнительного листа таким, что не подлежит исполнению».
 
       Пунктом 2 части первой статьи 324 ГПК Украины определено право на обжалование в кассационном порядке определений суда первой инстанции, указанных в пунктах 1, 3, 4, 13-18, 20, 24-29, 31-33 части первой статьи 293 этого Кодекса, после их пересмотра в апелляционном порядке, если они препятствуют дальнейшему производству по делу.
 
       Суд отметил, что в этой статье приведен исчерпывающий перечень определений суда первой инстанции, могут быть обжалованы в апелляционном порядке отдельно от решения суда. Однако возможность обжалования определения суда первой инстанции «об отказе в удовлетворении заявления о признании исполнительного листа таким, что не подлежит исполнению» - не предусмотрено.
 
       Обосновывая свою позицию, Верховный Суд Украины отметил, что признания исполнительного документа таким, что не подлежит исполнению, является преградой в завершении судебного производства и реализации гражданином его «права на суд», гарантированного Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.
 
       Поскольку определение о признании исполнительного документа таким, что не подлежит исполнению делает невозможным выполнение судебного решения о удовлетворение требований кредитора, то указанное судебное решение препятствует дальнейшему рассмотрению и производству по делу. 
 
       Таким образом, исключительно на определение суда, которыми удовлетворены заявления о признании исполнительного листа таким, что не подлежит исполнению и является преградой в завершении судебного производства, соответственно могут быть обжалованы в кассационном порядке согласно статьям 293 и 324 ГПК Украины.
 
       Однако в деле, которое пересматривалось, суд первой инстанции постановил определение об отказе в удовлетворении заявления о признании исполнительного листа не подлежащим исполнению,  которое оставлено без изменений постановлением суда апелляционной инстанции.
 
       Вышесказанное обусловило принять решение, что вывод суда кассационной инстанции о не обжаловании в кассационном порядке такого определения суда первой инстанции, оставленного без изменений определением апелляционного суда, является законным.
 
 
С уважением, руководитель судебно – правового департамента,
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение