Загрузка сайта

Определение договора незаключенным.

Определение договора незаключенным.
       При заключении сторонами разных видов договоров, они предусматривают как следствие их выполнение и получение каждой из них определенных благ, ради которых и заключаются такие договора.
 
       Сущность термина «договор» определено Гражданским кодексом Украины, заключающийся во взаимной договоренности сторон договора, который выражает их согласие на заключение определенного вида договора в порядке и в форме, предусмотренной законом, предусматривающим возникновения, изменения, прекращения конкретно определенных прав и обязанностей.
 
       Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины (далее - ГК Украины и ХК Украины) предусмотрено момент заключения сторонами договора, который начинает свой отсчет с момента достижения ими согласия относительно всех существенных условий договора, предусмотренных законом в отношении определенного вида договора и о необходимости изложения его в определенной форме.
 
       На практике заключения сторонами договоров реализуется путем их подписания такими сторонами (уполномоченными представителями сторон) или направления одной стороной предложения о заключении договора и принятия (согласования) такого предложения другой стороной.
 
       Итак, подписания (согласования) сторонами (уполномоченными представителями) договора является моментом его заключения.
 
       И наоборот, при наличии несогласованностей относительно любых существенных условий договора, будет иметь место его не заключение и для сторон не возникнет каких-либо прав и обязанностей.
 
       Согласно ГК Украины (в редакции, вступившей в силу 15.12.2017) защита судом прав и законных интересов юридических и физических лиц осуществляется в порядке, который определен законом или договором.
 
       В то же время, предусмотрено, что в случае, когда закон или договор не определяют эффективного способа защиты нарушенного права или интереса лица, суд вправе в соответствии с указанным в иске требованием определить в судебном решении способ защиты, который не будет противоречить требованиям закона.
 
       До внесения таких изменений ГК Украины предусматривал право осуществления судом соответствующей защиты лишь в способ, определенный законами.
 
       ГК Украины определяет момент заключения сторонами договора, однако не предусматривает момента признания его незаключенным и даже способа защиты такого гражданского права, зато одним из способов защиты нарушенного права ГК Украины предусмотрено признание договора недействительным и применения правовых последствий его недействительности.
 
       На практике реализация исковых требований о признании договора незаключенным невозможна, поскольку в постановлении пленума Верховного Суда Украины (далее - ВСУ) «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» указано, что суды отказывают в удовлетворении иска о признании договора незаключенным, в связи с отсутствием такого способа защиты прав и интересов. В то же время, это не исключает возможность стороны, право которой нарушено, обратиться в суд с одним из следующих требований: о возврате исполненного по недействительной сделке; истребование имущества собственником из чужого незаконного владения; исполненное одной из сторон в обязательстве; возмещения вреда лицом, незаконно приобретающего имущество или сохраняющего его у себя за счет другого лица; возвращение в натуре неосновательно приобретенного имущества; возмещения доходов от безосновательно приобретенного имущества и расходов на его содержание.
 
       Наряду с этим, в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Украины «О некоторых вопросах признания сделок (хозяйственных договоров) недействительными» указано, что договор определяется незаключенным исключительно во время его заключения, а не по результатам выполнения его сторонами. Также указано, что в случаях, когда для заключения договора требуется его государственная регистрация или нотариальное удостоверение, то при их отсутствии такой договор не может считаться заключенным. При этом, отсутствие в договоре одного из существенных условий может свидетельствовать о его не заключении.
 
       При этом в судебной практике большинство решений о признании договоров недействительными, выводы судов сводятся к тому, что отсутствие одной из существенных условий договора не свидетельствует о наличии оснований для признания его недействительным. Невыполнение условий договора не является основанием для признания его недействительным, однако может быть основанием для его расторжения или возложения обязанности относительно выполнения обязательства.
 
       Следует учитывать, что правовые последствия неукладености и недействительности договора имеют различия.
 
       Кроме того, Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее - ВССУ) был осуществлен анализ и обобщение некоторых вопросов судебной практики относительно признания договоров недействительными, который изложен в Анализе отдельных вопросов судебной практики, возникающих при применении судами рекомендательных разъяснений, изложенных в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 2009 года №9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» (далее - Анализ), размещенный на сайте этого суда.
 
       Так, в Анализе ВССУ предусмотрено, что при рассмотрении дел судами о признании договоров недействительными, необходимо определять момент их заключения, поскольку судом не признается недействительным договор, который определяется не заключенным.
 
       Согласно выводу Анализа ВССУ, к незаключенным можно отнести договора, для которых сторонами не соблюдены установленные законодательством условия их заключения (отсутствие достигнутого согласия относительно существенных условий договора; стороной не получено акцепт на направленную оферту: не передано имущество, которое согласно договору предусматривается передать; отсутствие государственной регистрации договора для которого действующим законодательством предусмотрена такая регистрация и т.п.).
 
       Требование о признании договора незаключенным не соответствует возможным способам защиты гражданских прав и интересов, предусмотренных законом, который предусматривает в дальнейшем отказ в удовлетворении соответствующего иска.
 
       Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что сторона, право которой нарушено, вправе обратиться в суд с иском, касающийся последствий несостоявшегося договора, предусмотренных главой 83 ГК Украины (например, о возврате неосновательно приобретенного имущества), а применение этой стороной договора таких последствий возможно лишь после установления судом наличия или отсутствия оснований, свидетельствующих о его не заключении.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение