Загрузка сайта

Организационно-правовые формы хозяйствования и контролируемые операции. Наконец-то определились.

Организационно-правовые формы хозяйствования и контролируемые операции. Наконец-то определились.
       Значительное количество налогоплательщиков, которые идентифицируют в своей деятельности контролируемые операции (КО) - либо по причине сотрудничества с материнскими (дочерними) компаниями, либо из-за сотрудничества с компаниями, которые зарегистрированы в государствах, включенных в перечень КМУ как низконалоговые юрисдикции, уже смирились со своей горькой судьбой о необходимости отчитываться о совершенных КО и готовить документацию об обосновании соответствия ценообразования в КО принципу «вытянутой руки».
 
       И не успели другие компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, вздохнуть с облегчением, что их миновала эта участь, - при активном содействии ГФС Кабинет Министров Украины издал Постановление №480 от 4 июля 2017 «Об утверждении перечня организационно-правовых форм нерезидентов, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица ».
 
       Постановление издано во исполнение требований подпункта "г" подпункта 39.2.1.1 п.п.39.2.1 п.39.2 ст.39 НКУ.
 
       Если взглянуть в историю создания списка организационно-правовых форм, то начальная версия, которая выносилась на обсуждение всех заинтересованных участников, включала в себя невероятно большой список организационно правовых форм на 10 страницах с подробным перечислением партнерства во всех странах мира. 
 
       В частности, туда были включены 84 юрисдикции, используемые во всем мире. После детальных и жарких обсуждений из списка исключили страны, уже определенные как низконалоговые соответствии с Распоряжением КМУ №977-р от 16.09.2015 года.
 
       Окончательная редакция перечня организационно-правовых форм, не уплачивающих корпоративный налог, включает в себя 25 юрисдикций, среди которых такие популярные как Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швейцарская Конфедерация, Республика Мальта, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Сингапур и Великое Герцогство Люксембург. 
 
       Кроме этого туда включены следующие неожиданные юрисдикции как Австрийская Республика, государство Израиль, Канада, ФРГ, Республика Польша, отдельные штаты США, Французская Республика, Япония.
 
       Основная часть организационно-правовых форм - это так называемые «партнерства» (LLC, LLP, LP, GP, другие виды партнерств), а также фонды, трасты и др. Более подробно с перечнем можно ознакомиться по ссылке.
 
       Вместе с тем необходимо учитывать, что норма п «Г» п 39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.1 ст. 39 НКУ действует только в случае, если президентство партнера будет достоверно засвидетельствовано а факт не уплаты корпоративного налога в стране регистрации подтвержден.
 
       По этому поводу ГФС в своем письме от 03.04.2017 г. № 6857/6 / 99-99-15-02-02-15 отметила следующее.
 
       О подтверждении резидентства. Статус налогового резиденства традиционно подтверждается справкой, выдаваемой компетентным органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной согласно законодательству соответствующей страны, и которая должна быть надлежащим образом легализована, переведена (апостилирована) согласно законодательству Украины.
 
       О подтверждении нерезидентами уплаты налога. Поскольку положения статьи 39 НКУ не определяют форму документа и источник получения справки для подтверждения уплаты корпоративного налога нерезидентом, традиционно удостоверяется, то таким документом может быть документ, выдаваемый финансовым (налоговым) органом или его полномочным представителем соответствующей страны, по форме, утвержденной в соответствии с законодательством соответствующей страны, который должен быть надлежащим образом легализован, переведен (Апостилирован) в соответствии с законодательством Украины.
 
       И напоследок, о дате признания контролируемыми операций с контрагентами, которые подпадают под критерии, определенные п «Г» п 39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.1 ст. НКУ. Согласно п. 41 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ такие хозяйственные операции признаются контролируемыми с даты вступления в силу перечня организационно-правовых форм нерезидентов в разрезе государств (территорий), утвержденного Кабинетом Министров Украины.
 
       Обращаем внимание, что Постановление КМУ №480 от 04.07.2017 года опубликовано в Официальном вестнике Украины №59 от 28.07.2017 года, следовательно, вступило в силу с 28 июля 2017 года.
 
       Итак, все операции, совершенные с партнерами, включенные в Перечень №480 и соответствующие критериям п 39.2.1.7 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст.39 НКУ (годовой доход налогоплательщика более 150 млн.грн. и объем операций с контрагентом более 10млн.грн.), начиная с 28 июля 2017 признаются контролируемыми, соответственно по результатам таких операций необходимо будет подавать отчет о контролируемых операциях (до 01-го октября 2018) и готовить документацию о соответствии ценообразования в КО принципу «вытянутой руки».
 
       Но для начала мы рекомендуем позаботиться о получении от партнера справки о резиденстве и справки по уплате налогов в стране резидента. 
 
       Кто знает, возможно, Ваш партнер является не таким, как его видят наши контролирующие органы?
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение