Загрузка сайта

Оригиналы документов изъяты правоохранительными органами: как быть с проверкой фискального органа?

Оригиналы документов изъяты правоохранительными органами: как быть с проверкой фискального органа?
       Практика проведения обыска и изъятия на предприятии бухгалтерской, налоговой и другой документации достаточно распространена в Украине. Такие действия правоохранителей объясняются наличием подозрений конкретных лиц в совершении преступлений в сфере хозяйственной или иной финансовой деятельности, и в рамках осуществления уголовного производства.
 
       При этом, уведомлять контролирующие органы об их изъятии и принимать меры, направленные на восстановление таких 
документов, как этого требует ст.44.5 в случае утраты, повреждения или временного уничтожения, нормами Налогового Кодекса Украины (далее – Кодекс) не предусмотрено.
 
       Налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все 
документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки в соответствии с пунктом 85.2 статьи 85 Кодекса. 
 
       Согласно пункта 85.9 статьи 85 Кодекса, в случае когда до начала или во время проведения проверки оригиналы первичных документов, учетных и других регистров, финансовой и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов, а также выполнения требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, были изъяты правоохранительными и другими органами, указанные органы обязаны предоставить для проведения проверки контролирующему органу копии указанных документов или обеспечить доступ к проверке таких документов.
 
       Сроки проведения такой проверки, в том числе начатой, переносятся к дате получения указанных копий документов или обеспечения доступа к ним. 
 
       После получения копий всех изъятых правоохранительными и другими органами документов или обеспечения доступа к ним сроки проведения проверки возобновляются не позднее следующего рабочего дня, о чем издается приказ о возобновлении проверки, копия которого вручается налогоплательщику (должностным лицам налогоплательщика или его законным (уполномоченным) представителям).
 
       Уместным будет также напомнить, что ранее следователи имели право начинать уголовные производства на основании результатов налоговых проверок, даже если они находились на обжаловании в судах. 
 
       ГФС приказом от 18.07.2016 г. №663 внесла изменения в Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков. 
 
       Отныне в случае выявления нарушений налогового, валютного или другого законодательства, по которым сумма нанесенного государству ущерба является достаточной для привлечения к уголовной ответственности, уголовные производства будут начинаться, если такие налоговые уведомления-решения приобретут статус «согласованных» после административного и/или судебного обжалования.
 
       Однако и здесь не обошлось без нюансов, каких именно - подробнее Вы сможете ознакомиться на сайте ID Legal Group в разделе "НОВОСТИ" в заметке «АНОНСИРОВАННОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА ПОКА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗРАЧНЫМ!».
 
   
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
                                                       
Наталья Сухарева
 

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение