Ошибочная уплата налогов и сборов на другой счет в контексте исполнения налоговой обязанности.
Загрузка сайта

Ошибочная уплата налогов и сборов на другой счет в контексте исполнения налоговой обязанности.

Ошибочная уплата налогов и сборов на другой счет в контексте исполнения налоговой обязанности.
       Налоговый кодекс Украины (далее - НК Украины) разделяет все налоги и сборы, взимаемые в нашем государстве на общегосударственные и местные.
 
       Такое разделение зависит от целого ряда определяющих факторов: от места установки (территории всего государства или определенной административной территориальной единицы), места взимания (государственный и / или местные бюджеты), размера отчислений (определяется в процентах суммы уплаты налогов и сборов в бюджеты того или другого уровня), вида плательщика (юридическое или физическое лицо) и др.
 
       К общегосударственным относятся налоги и сборы, установленные Верховной Радой Украины и определенные НК Украины, уплата которых является обязательной на всей территории нашего государства, местных - те, что установлены Верховной Радой Украины, однако порядок их начисления и уплаты определяется местными советами на территории соответствующих административно-территориальных единиц.
 
       Главной обязанностью плательщика налогов и сборов является их исчисление, декларирование и / или уплата в установленные НК Украины в сроки и размеры, осуществляемая самим плательщиком, его представителем или налоговым агентом.
 
       Реализация плательщиком налогового долга заключается в уплате им, его представителем или налоговым агентом в полном объеме и в установленные НК Украины сроки причитающихся сумм налоговых обязательств. Порядок зачисления общегосударственных и местных налогов и сборов установлены Бюджетным кодексом Украины (далее - БК Украины).
 
       В НК Украины также закреплены права плательщика на зачет, возврат излишне уплаченных или взысканных сумм налогов и сборов, пеней, штрафов.
 
       Согласно нормам БК Украины реализация государственного и местных бюджетов осуществляется с помощью казначейского обслуживания бюджетных средств и ведения с этой целью единого казначейского счета (общего счета), открытого Госказначейству в Нацбанке для учета средств и осуществления расчетов в системе электронных платежей.
 
       Налоги и сборы зачисляются на единый казначейский счет, и являются зачисленными с даты такого зачисления.
 
       Особенности функционирования единого казначейского счета определены в приказе Госказначейства от 26.06.2002 № 122 «Об утверждении Положения о едином казначейском счете». Из содержания которого следует, что абсолютно все налоги и сборы, уплачиваемые в государственный и/или местный бюджеты зачисляются, поступают на единый казначейский счет.
 
       Таким образом, из всего выше изложенного можно сделать вывод, что ошибочная, но полная и своевременная уплата плательщиком налогов и сборов на другой счет считается надлежащим исполнением им налогового долга, поскольку денежные средства независимо от бюджета к которому они оплачены фактически поступают на единый казначейский счет, так что можно утверждать, что выполнении этой обязанности непосредственно обеспечивается полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, и денежные средства к плательщику не возвращаются. 
 
       Итак, уплату плательщиком сумм налоговых обязательств на другой счет нельзя рассматривать как невыполнение либо не своевременное исполнение налоговой обязанности, и налоговые органы не должны применяться штрафные санкции, а в случае их применения - плательщик имеет правовые основания для подачи соответствующего административного иска.
 
       Аналогичные выводы, в частности высказанные в постановлении Черкасского окружного административного суда от 23.01.2017 по делу № 823/1924/16 и постановлении Киевского апелляционного административного суда от 29.03.2016 по делу № 826/13740/15.
 
       Таким образом, с целью предотвращения возникновения подобных спорных ситуаций рекомендуем получать в налоговом органе реквизиты счетов для уплаты того или иного налога и/или сбора или платить их на счета, указанные в налоговых уведомлениях-решениях, в случаях, когда начисление налога и/или сбора осуществляется налоговым органом.
 
       В случае возникновения ситуации с ошибочной уплаты предлагаем уведомить налоговый орган о ошибочной уплате налогов и сборов на другой счет с просьбой осуществить зачет таких денежных средств в счет уплаты определенного налога (сбора) с приложением копии соответствующей квитанции или платежного поручения, подтверждающего своевременную и полную уплату суммы налоговых обязательств, а при невозможности достижения согласия по решению проблемного вопроса - обжаловать решения налоговых органов в административном и/или судебном порядке.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение