Основные изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу.
Загрузка сайта

Основные изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу.

Основные изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу.
       Приказом Минфина от 28.07.2017р. №669 (зарегистрированном в Минюсте 21.08.2017 и опубликованном в «Официальном вестнике Украины» от 15.09.2017 № 072) внесены изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу, которая является обязательной для применения на государственных предприятиях, но которой пользуется и подавляющее большинство частных предприятий. Основные изменения в инструкции связанные с актуализацией его положений с возможностями применения новых платежных инструментов и способов покупки товаров и услуг.
 
       Так, с 15-го сентября текущего года электронные проездные документы являются достаточным документальным подтверждением произведенных поездок и расходов на них при добавлении к авансовому отчету также и посадочного талона (если наличие посадочного талона является обязательным на соответствующем виде транспорта, наиболее распространено на авиатранспорте).
 
       При этом, в случае проведения онлайн регистрации достаточно предоставить распечатанный на бумажном носителе электронный посадочный талон. Более того, в инструкции предусмотрена ситуация с потерей посадочного талона. В этом случае расходы на приобретение электронного авиабилета могут быть возмещенными при условии предоставления оригинала справки, полученной у авиаперевозчика с заверенным статусом такого электронного билета, его факт использования по определенному маршруту. Очевидно, что справка может быть предоставлена ​​в произвольной форме с обязательным указанием востребованной информации.
 
       Отныне достаточной будет и бумажная распечатка приобретенного через Интернет электронного билета на автобусный маршрут. Еще ранее распечатанный электронный билет признано достаточным и для проезда с использованием железнодорожного транспорта.
 
       Заметим, что по-прежнему стоимость электронных билетов, так же как и стоимость приобретенных услуг по проживанию, бронированию, страхованию возмещается на основании расчетных документов об их приобретении (чеки, квитанции и т.д.). Вместе с тем Инструкция уже содержит норму, в случае применения платежной карточки для оплаты услуг проезда, проживания или других осуществленных расходов, документальным подтверждением такой уплаты может быть банковская выписка по карточному счету.
 
       Интересной можно назвать измененную норму по вопросу удостоверения фактического времени пребывания работника в заграничной командировке (для стран, с которыми установлен визовый режим пересечения границы) при расчете суточных. Если ранее такое время пребывания определялось исключительно по датам, указанным в приказе и отметками пограничной службы о пересечении границы, то с 15-го сентября с приказом о командировке требуется один или несколько документальных доказательств, к которым относятся не только (и не исключительно) отметки пограничного органа о пересечении границы, но и фактически использованные проездные документы, счета за проживание и др.
 
       Также стоит отметить, что отметку пограничного органа отныне может заменить также и справка Главного центра обработки специальной информации Госпогранслужбы со сведениями о пункте пропуска, дате и времени пересечения границы, типе и названии паспортного документа.
 
       Указанные изменения являются положительными и такими, которые снимают целый ряд вопросов у бухгалтеров, как поступить в той или иной ситуации, когда и поездка может происходить с ID-картой (то есть без отметки пограничного органа), и приобретение осуществляется онлайн. Будем надеяться, что и в дальнейшем мы будем получать исключительно положительные изменения в части нормативных требований и актуального и современного подхода к документальному удостоверению понесенных расходов.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение