Загрузка сайта

Основные ошибки, допускаемые налогоплательщиками при подготовке документации по ТЦО, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Основные ошибки, допускаемые налогоплательщиками при подготовке документации по ТЦО, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

01-го октября 2018 года завершилась кампания декларирования по контролируемым операциям за 2017 год. Те плательщики, которые осуществляли такие операции подали отчетность и у контролеров сформировалась достаточно информативная база со сведениями, которые они теперь начинают сравнивать с информацией, полученной из других источников (таможня, компетентные органы других стран, внутренняя отчетная информация) с тем, чтобы выявить ошибки плательщиков при декларировании КО и сформировать план проверок по вопросам ТЦО. В свою очередь налогоплательщики ведут активную работу по подготовке документации с ТЦО (кто еще не успел подготовить ее к подаче отчета) или же проводят перманентную «работу над ошибками».

В свою очередь мы хотели бы поделиться с вами своим опытом по поводу того, какие же наиболее типичные ошибки встречались в нашей практике, которые допускали налогоплательщики при подготовке документаций с ТЦО. Предлагаем Вашему вниманию первую часть подборки основных ошибок, допускаемых при подготовке такой документации.

Ошибки в выборе метода обоснования соответствия ценообразования в контролируемых операциях принципа «вытянутой руки» .Последний пример, с которым мы могли столкнуться - это когда плательщик подготовил документацию по контролируемым операциям по приобретению товаров у материнской компании - нерезидента, при этом в расчетах имело место существенная отсрочка платежа, существенная сумма задолженности формировала большую курсовую разницу (убытки), отдельно за нарушение сроков расчетов материнской компанией был начислен немалый штраф. Так вот по результатам исследования плательщик остановился на выборе метода «валовой рентабельности» по использованию коэффициента «цены перепродажи», основанный на показателях валовой выручки и сложившейся себестоимости. При этом внутренних сопоставимых операций у плательщика не было, а проводился анализ рынка - во внимание брались показатели выручки и себестоимости независимых участников рынка на основании данных их финансовой отчетности.

Но общепринятая позиция и ОЭСР, и наших налоговых органов основывается на том, что «валовые» методы могут применяться только в случае наличия внутренних сопоставимых операций, когда вероятное влияние различий учетных политик разных налогоплательщиков может быть четко нивелировано. В нашем же случае без оговорок на исследование учетных политик сопоставимых предприятий, их идентичность был применен метод «Валовой рентабельности», по условиям которого влияние курсовых разниц (убытков) во внимание вообще не принимается, поскольку такая статья расходов по НСБУ не влияет на формирование показателей выручки и себестоимости - это категория других операционных доходов и расходов. А сумму начисленных убытков от признанных штрафов плательщик вообще проигнорировал, поскольку по его мнению отсутствует возможность отыскать все соответствующие условия сопоставимости и осуществить надежное сравнения.

На ладони - полная несостоятельность такой документации, начиная от примененного метода и заканчивая выводами о нецелесообразности анализа суммы штрафной санкции. В случае такой документации является абсолютно прогнозируемым результат ее проверки - доначисление суммы налога на прибыль, плательщик не сможет отстоять ни в одном апелляционном или судебном обжаловании.

Вообще ошибки с выбором метода (с учетом их приоритетности) достаточно распространенны. Плательщики то довольно часто выбирают позицию - лучший метод - это тот, по результатам применения которого состоит наилучшая картинка, а потребность в любых корректировках отсутствует. Но такой подход является ошибочным, так как при наличии любой возможности использования метода с более высокой приоритетности, налоговый орган применит такой метод обоснования и сможет стойко отстоять свою позицию.

Другой наиболее распространенной ошибкой является непроведение или некорректное проведение сегментирования контролируемой операции, ведь по требованиям и предписаниям ОЭСР, и статьи 39 НКУ подлежит анализу исключительно контролируемая операция, а не финансовый результат предприятия в целом, который во многих случаях может улучшаться за счет других направлений деятельности, операций с другими контрагентами и т.д. В этом случае плательщику необходимо достаточно тщательно пользоваться данными учета, приводить веские аргументы относительно базы распределения прочих операционных расходов, отражать такое сегментирование в документации четко и понятно, чтобы контролирующий орган понял те подходы, которыми руководствуется плательщик и согласился с ними.

Также мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам максимально полно использовать всю внутреннюю информацию, которая есть в наличии даже если для ее сбора и обработки требуются дополнительные усилия. Довольно часто даже по связанному лицу-нерезиденту налогоплательщики отказываются от внутригрупповых сведений, выбирая более обобщенные методы обоснования соответствия ценообразования в КО принципа «вытянутой руки» (чистой рентабельности, сравнение себя и независимых участников рынка). Но на самом деле внутренняя информация о том, каким образом проводилась операция покупки/продажи лицом - посредником, которая с нами является связанным, зачастую есть более уместной, более адекватно отражает все условия осуществления контролируемых операций и обосновывает объективную потребность привлечения к ней посредников- нерезидентов. Достаточно часто внутреннюю сравнительную информацию невозможно использовать напрямую, но применение целесообразных корректировок может дать достаточно положительный эффект и быть наиболее уместными при осуществлении экономического анализа контролируемых и сравнительных операций. А аргумент, что использование внутренней сравнительной информации позволяет избежать существенных затрат налогоплательщику на получение независимой информации о функционировании рынка, по нашему мнению, должно сыграть решающую роль для налогоплательщика.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение