Загрузка сайта

Основные ошибки, которые допускают налогоплательщики при подготовке документации по ТЦО, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Основные ошибки, которые допускают налогоплательщики при подготовке документации по ТЦО, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
06.02.2019

Продолжаем актуальную тематику анализа ошибок при подготовке документации по ТЦО. С первой частью материала вы можете ознакомиться по ссылке.

Сегодня же поделимся своим опытом сопровождения документаций по ТЦО, которую налогоплательщики готовят для целей статьи 39 НКУ и с целью обоснования соответствия ценообразования в контролируемых операциях принципа «вытянутой руки».

Так, довольно часто в рамках проведенного экономического анализа контролируемых операций и их влияния на финансовый результат компании в целом, мы сталкиваемся с тем, что большое влияние на финансовый результат играют курсовые убытки и штрафы, которые могут быть как накопленными начиная с периода большого финансового кризиса 2014-2015 годов, так и иметь текущий характер. Чаще всего этому способствуют достаточно либеральные условия проведения расчетов с нерезидентами - существенные сроки для проведения расчетов, которые с одной стороны согласуются с условиями контракта, с другой стороны даже таких сроков отечественный покупатель позволяет себе не придерживаться, что в дальнейшем приводит к дополнительному применение штрафных санкций. Все это вместе даже при достаточном валовой рентабельности провоцирует убыточный финансовый результат деятельности компании в целом. И при таких условиях мы рекомендуем всегда учитывать влияние рассчитанных курсовых убытков, и даже при условии применения валовых методов рентабельности всегда иметь дополнительные аргументы, которые бы обосновывали имеющуюся убыточность и заставляли бы налоговый орган с ней согласиться, хотя бы на временных условиях.

Что же может быть таким дополнительным аргументом - прежде всего стратегические планы развития, завоевание рынка и позиций, выход на новые направления, продвижение новых продуктов и товаров. Следует отметить, что по словам самих же контролирующих органов, объективные обстоятельства освоения новых рынков и направлений вполне могут служить временным оправданием явления убыточности для налогоплательщика. По их же словам таких налогоплательщиков они не берут в проверку, а проанализированные документации откладываются на полку до получения и анализа документаций по следующим отчетным периодам. Таким образом происходит последовательное наблюдение за деятельностью компании в течение определенного периода. И только если стратегические цели компании в конце концов не выводят на прибыльные результаты, таких плательщиков будут в проверку и уже по результатам проверки делают выводы по убыточности в течение всего проверенного периода. Поэтому, если ваша убыточность является результатом временным, вы действительно прогнозируете выход на новые горизонты своего бизнеса - смело добавляйте к вашей документации стратегические планы и ценовые политики завоевания рынка. Но будьте готовы к их временности.

Учет кредит-нот.Еще один элемент, который нередко имеет место в расчетах с поставщиком-нерезидентом, и который по нашим наблюдениям также может выпадать из поля зрения налогоплательщиков. Это является следствием специфики применения такого механизма - как правило он имеет место в период следующем за отчетным. А поскольку при декларировании контролируемых операций определяется сумма операций, которая сформировалась именно в отчетном периоде, сумма предоставленных скидок и кредит-нот, предоставленных в следующем периоде относительно поставок отчетного периода, вполне может выпасть из поля зрения налогоплательщика. А зря, корректировки стоимости приобретенного товара в сторону уменьшения может довольно существенно повлиять на рентабельность осуществленных контролируемых операций. Мы советуем обязательно принимать во внимание все события, касающиеся тех или иных контролируемых операций.

Спорным моментом при формировании Отчета о КО и, как следствие, Документции по ТЦО, является вопрос определения фактического объема операций и их рентабельности в случае, если имеется непрерывный товарный поток, промежуточные остатки, реализация запасов как в текущем, так и в следующем отчетном периоде. При этом не всегда присутствует технологическая возможность выделить рентабельность продаж именно того объема, который был закуплен в отчетном периоде. Нам известно, что налоговые органы на такую ситуацию не имеют четкой определенной позиции, всегда сухо апеллируя - вопрос индивидуален, но рентабельность должна определяться исключительно по контролируемым операциям отчетного периода. В то же время и наша практика, и практика наших коллег подтверждает, что в случае, если имеют место постоянные условия поставки, постоянные ценовые политики, которые перетекают из года в год, вполне может приниматься во внимание и текущая рентабельность, то есть расчетный показатель соотношения объемов продаж и себестоимости, которые включают перетекающие остатки предыдущего года по состоянию на начало отчетного периода и не включают нереализованные остатки, которые учитываются на конец года. Но налогоплательщики должны помнить о предостережении в этом случае: одинаковый подход при осуществлении экономического анализа таких контролируемых операций из года в год, неизменность условий контракта и ценовых политик.

Также довольно часто могут быть предметом оспаривания источники информации, которыми руководствуются налогоплательщики при обосновании собственного ценообразования. И если в отношении выборок для целей анализа рынка, которые формируются из общедоступных информационных источников (Амадеус, Руслана, Орбис, Cbonds, Интерфакс, ThomsonReuters, Bloomberg и др.) все более или менее понятно и предметом спора может быть только тот или иной участник выборки, которого оставили, или наоборот отсеяли, то с другими информационными источниками достаточно часто возникают более существенные споры, которые уже лежат в плоскости возможности их применения или невозможности такого применения. В этом контексте следует обратить внимание на то, что плательщики довольно часто любят оперировать информационными справками, например ДЗИ, других государственных учреждений и научно-исследовательских центров. Мы не говорим об их полной неприемлемости, как дополнительный аргумент такие информационные справки вполне могут иметь место. Но всегда нужно помнить, что наши налоговые органы адекватно воспринимают только информационные справки утвержденных бирж только для определенного перечня биржевых товаров, в случае же если предметом контролируемой операции является небиржевой товар, то ни одна ценовая справка аналитического центра не будет рассмотрена как достаточный аргумент для обоснования собственного ценообразования - только полноценное исследование с полным функционально-рисковым анализом, экономическим анализом и должным образом рассчитанным рыночным диапазоном.

Желаем вам успехов при проведении исследований условий осуществления контролируемых операций и удачного общения с контролирующими органами. И пусть ваши аргументы всегда будут безапелляционными и приемлемыми.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group