Загрузка сайта

Особенности акцизного налога!

Особенности акцизного налога!
       В случае если налогоплательщик осуществляет операции по реализации топлива с использованием старт - карточек (топливных карточек), возникает вопрос о налогообложении таких операций акцизным налогом и регистрации такого плательщика налогов - плательщиком акцизного налога.
 
       Итак, попробуем найти ответ на данный вопрос.
 
       Для начала выясним, какое лицо является плательщиком акцизного налога?
 
       Нормами НКУ определено, что плательщиком акцизного налога является лицо, осуществляющее любые операции (абз.2 подпункт 14.1.2012 НКУ) по реализации топлива (подпункт 212.1.15 НКУ).
 
       Определим, какие же операции являются операциями по реализации горючего?
 
       Следовательно, операции по отгрузке топлива по договорам купли-продажи, поставки или других хозяйственных договоров, за плату или без оплаты, по которым предусмотрен переход права собственности и являются операциями по реализации топлива (абз.2 подпункт 14.1.2012 НКУ).
 
       Кроме того, НКУ четко определил, какие операции не являются операциями по реализации горючего. К таким операциям относятся операции по отгрузке горючего по договорам хранения и операции по отгрузке топлива в таре емкостью до 2 литров (абз.2 подпункт 14.1.2012 НКУ).
 
       Итак, согласно вышеупомянутого, в случае если налогоплательщик осуществляет исключительно операции по смарт - картам или талонами на топливо, при этом не осуществляет операций по получению, транспортировке, отпуска такого горючего, а фактически горючее получается в пунктах реализации, принадлежащих другим субъектам хозяйствования, при этом такой плательщик налога не осуществляет дальнейшей реализации горючего по договорам купли-продажи, поставки и других хозяйственных договоров (абз.2 подпункт 14.1.2012 НКУ), то в таком случае вышеуказанные операции не являются объектом налогообложения акцизным налогом и такой плательщик налога не регистрируется плательщиком акцизного налога по реализации горючего.
 
       А если налогоплательщик осуществляет операции по приобретению у поставщиков, а затем осуществляет дальнейшую реализацию покупателям топлива с помощью смарт - карт, талонов на топливо, получаемых или предоставляющихся в расходных накладных на топливо, в таком случае налогоплательщик является плательщиком акцизного налога по реализации горючего и должен зарегистрироваться плательщиком акцизного налога (подпункт 212.1.15 НКУ).
 
       Такой вывод фискальный орган обнародовал в индивидуальной налоговой консультации от 02.08.2017 № 1456/6/99-99-15-03-03-15/ИПК.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение