Загрузка сайта

Особенности исключения участника Общества.

Особенности исключения участника Общества.
       В хозяйственной деятельности обществ с ограниченной ответственностью (далее - ООО) попадаются случаи, когда один из участников такого общества не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности возложенные на него законодательством и уставом, или препятствует своими действиями достижению целей Общества.
 
       Обязанности участника могут быть предусмотрены не только в нормах действующего законодательства Украины (Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «О хозяйственных обществах»), а также в уставе такого общества. Например, уставом на него также могут быть возложены такие дополнительные обязанности: не способствовать заключению договоров юридическими лицами, которые являются конкурентами предприятия в определенной сфере хозяйственной деятельности, не разглашать и/или не распространять коммерческую или конфиденциальную информацию Общества. 
 
       Правовым последствием таких действий участника может быть принятие решения об исключении его из состава участников ООО.
 
       Участник может быть исключен из состава участников на основании решения общих собраний участников ООО (протокола), за которое проголосовали участники, владеющие в совокупности более чем 50 процентами общего количества голосов на общих собраниях участников ООО. При этом следует отметить, что такой участник не может принимать участие в таком голосовании.
 
       Однако, в случае применения участниками формулы распределения частей в ровных долях между двумя участниками Общества (50 % на 50 %) в дальнейшем делается невозможным принятие решения об исключении одного из участников Общества без его согласия. О таком следует помнить, когда создается новое юридическое лицо.
 
       Ключевым моментом в порядке принятия решения общими заборами участников ООО об исключении его участника является обязательное указание в соответствующем протоколе общего собрания участников ООО основания такого исключения, а именно в чем заключаются действия или бездействие участника. Например, разглашение коммерческой или конфиденциальной информации о деятельности Общества, если она отнесена к информации с ограниченным доступом, невнесение вклада (внесение не в полном объеме) участником к уставному капиталу ООО в течение установленного законодательством срока (до окончания первого года со дня государственной регистрации ООО). Также следует обратить внимание, что в случае неполного внесения вклада (общие собрания одновременно могут принять решение об определении порядка перераспределения долей в уставном капитале или об уменьшении размера уставного капитала).
 
       Таким образом, каждый раз принимая решение о внесении вкладов в уставный капитал Общества, кроме первого формирования уставного капитала, который ограничен 1 годом, необходимо устанавливать предельные сроки такого внесения вкладов, иначе соответствующее бездействие участника ООО не будет считаться нарушением, а следовательно, не будет являться основанием для исключения его из состава участников.
 
       В случае, если в протоколе не будет указано сущность действий или бездействия участника, которые стали основанием для его исключения, при обращении им в суд с иском о признании протокола общих собраний участников об исключении недействительным, у него увеличиваются шансы на удовлетворение судом соответствующего иска.
 
       Абзацем 2 пункта 4.24 постановления Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из корпоративных правоотношений» от 25.02.2016 №4 предусмотрено, что в решении общих собраний об исключении участника из хозяйственного общества, должны быть указаны «аргументированные» основания для исключения с указанием конкретных фактов, подтверждающих действия или бездействие участника ООО, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, которые на него возложены законодательством или уставом общества.
 
       Судебная практика: в постановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 03.02.2011 года по делу №14/4-10 указано на необоснованность решения собраний об исключении участника ООО и является необоснованным, поскольку в протоколе не имеется какой-либо информации относительно фактов систематического неисполнения или неподобающего выполнения обязанностей участником общества, а также доказательств о том, что он своими действиями препятствует достижению целей общества, указанных в его уставе.
 
       Таким образом, для надлежащего оформления протокола общих собраний участников ООО об исключении участника из ООО следует подробно отметить фактические основания его исключения, которое уменьшит риски признания судом такого протокола недействительным.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение