Загрузка сайта

Особенности использования РРО без регистрации КУРО, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Особенности использования РРО без регистрации КУРО, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
26.05.2020

В сегодняшней нашей публикации мы хотели бы остановиться на вопросе особенностей использования РРО без зарегистрированной книги УРО (КУРО), поскольку в последнее время довольно часто получаем запросы от наших клиентов на эту тематику. Причина возникновения этих вопросов состоит в том, что правками, которые вступили в силу с 01.01.2018 года, изменены правила документирования наличных операций на предприятиях. В частности, книга УРО, ранее обязательная во всех случаях наличных операций, отныне является обязательной только для наличных операций без применения РРО, а с РРО она возможна для использования, но не обязательна. То есть субъект хозяйствования при регистрации РРО может отказаться от применения КУРО, но тогда в случае поломки или отсутствия электроэнергии он не будет осуществлять расчетных операций до подключения резервного РРО, или до восстановления работы основного регистратора.

Но, имея за плечами большой опыт работы, бухгалтеры, работающие с РРО логично ставят перед собой вопрос - а куда девать все те Z-отчеты, которые ежедневно распечатываются? Раньше для этого была КУРО, даже если другие операции в ней не отображались. Но так было надежно, когда каждый отчет в отчет подклеен, и есть уверенность, что участок учета наличных операций надежно задокументирован, как минимум - 5-кратные штрафы не грозят. А что же теперь, когда КУРО можно не вести? Как надежно задокументировать свои наличные операции?

Но, начнем по порядку. Основными законодательными актами, регламентирующими порядок документирования наличных операций являются:

- ЗУ №265/94-ВР от 06.07.1995 года «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с учетом изменений;

- утвержденный Приказом МФУ от 14.06.2016 № 547 с учетом изменений, действующих на 01.10.2018 года (внесенные Приказом МФУ от 20.09.2018 г. №773), ПОРЯДОК регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемый для регистрации расчетных операций за товары (услуги);

- Постановление НБУ от 29.12.2017 года №148 Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине с учетом изменений, действующих на 12.12.2019 года.

Так, положениями ЗУ №265/ВР и Порядка №547 предусмотрено, что субъект хозяйствования должен реализовывать товары в сфере торговли только через зарегистрированные, опломбированные и работающие в фискальном режиме работы регистраторы расчетных операций (РРО), каждая торговая операция должна сопровождаться распечаткой расчетных документов (чеков). В случае выхода из строя РРО и проведения ремонтных работ, или в случае перебоев с электроснабжением, субъект хозяйствования для отображения торговых операций может либо применять должным зарегистрирован резервный РРО или книги учета расчетных операций (КУРО) и расчетные книжки.

Предприятие или предприниматель, которые в своей работе используют кассовые аппараты, могут для себя определить, что при неблагоприятных обстоятельствах, исключающих применение кассового аппарата (выход кассового аппарата из строя, отсутствие электроснабжения и т.п.) они прекращают торговые операции и не осуществляют отпуск товаров (услуг) до восстановления условий работы, при которых этот кассовый аппарат (или резервный) может использоваться. О таком решении необходимо сообщить в контролирующий орган для проставления соответствующей отметки в регистрационном заявлении, которое подается при постановке на учет кассового аппарата. При таких обстоятельствах предприятие не обязано вести КОРО и расчетные книжки, а в регистрационном удостоверении кассового аппарата указывается обстоятельство о непроведении расчетных операций при выходе из строя РРО.

То есть 01.10.2018 г. регистрация и ведение КУРО - это право выбора, а не безусловное обязательство предприятий и предпринимателей.Хотя, принимая во внимание важность документального подтверждения всех принятых решений и введенных режимов по организации деятельности, мы рекомендуем (и это соответствует требованиям постановления НБУ №148) выдать приказ (в том числе и для физических лиц - предпринимателей), в котором зафиксировать, что при выходе из строя или наступлении других обстоятельств, которые делают невозможным работу кассового аппарата, расчетные операции не проводятся до восстановления нормального режима работы РРО или подключения резервного РРО (если таковой имеется). Этот приказ также можно добавить к заявлению 1-РРО при регистрации кассового аппарата.

Стоит обратить внимание, что согласно положениям Постановления НБУ №148 предусмотрено, что надлежащим оприходованием полученной в результате торговых операций с применением кассового аппарата но без использования КУРО наличности является организация надлежащего хранения ежедневных фискальных Z-отчетов в электронной форме.

Термин хранения таких электронных Z-отчетов - это стандартный срок исковой давности, предусмотренный п.44.3 ст.44 НКУ - 1095 дней (три года). При этом положения Постановления НБУ №148 предусматривают, что отображать сведения в соответствии с фискальными отчетными чеками в книге КУРО необходимо лишь в случае ееиспользованияна период выхода из строя РРО или отключения электроэнергии.

То есть, по логике Нацбанка предприятие наделяется полномочиями самостоятельно определять и способ сохранения такого типа первичных документов как ежедневные Z-отчеты- на бумажных или электронных носителях.

Учитывая простоту организации электронного документооборота на сегодня (подавляющее большинство предприятий и предпринимателей в полной или частичной мере его уже использует - это и НДС, и акциз, и обычный документооборот между контрагентами) и принимая во внимание изменения в документообороте по расчетным операциям с 01.10.2018 г., предприятия и предприниматели вполне могут расширить свой электронный документооборот и на торговые операции - не хранить ежедневные Z-отчеты в печатном виде и подклеивать их на соответствующих страницах КУРО, а обеспечить их надлежащее хранение в электронном виде.

Таким образом хранения электронных копий ежедневных Z-отчетов в определенном внутренним организационным документом порядке, отображение наличных в сумме полученной выручки в кассовой книге на основании ежедневных Z-отчетов будет определяться надлежащим свидетельством полноты оприходования наличности в кассе предприятия.

Зато у предприятий/предпринимателей, которые используют КУРО, зарегистрированную к кассовому аппарату, не внесение сведений о ежедневных Z-отчетах в зарегистрированную КУРО или внесение их в неполном объеме будет определяться как нарушение порядка оприходования наличности в кассе с соответствующим применением ответственности к такому СХ, которая является достаточно не маленькой - 5-кратный размер неоприходованной наличности.

На сегодняшний день, учитывая, что основным законодательным органом относительно порядка оприходования наличности в кассе предприятия является НБУ, в Постановлении №148 которого выписана лояльная норма о необходимости отражения в КУРО ежедневных Z-отчетов только для тех предприятий, которые зарегистрировали КУРО для кассового аппарата, налоговый орган не принимает на себя ответственности за комментирования ситуации как таковой, что соответствует требованиям действующего законодательства, когда субъект хозяйствования, который принял решение о неприменении КУРО, не осуществляет фиксации на бумажных носителях ежедневных Z-отчетов. Примером этому может быть налоговая консультация ГФСУ № 904/6/99-99-14-05-01-15/ИПК от 05.03.2019, в которой в качестве выводов определены:

При использовании РРО, СХ должен обеспечить хранение фискальных отчетов (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение определенного в п. 44.3 ст. 44 Кодекса срока, и занесения информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующие книги учета (КУРО - в случае ее использования).

При этом об ответственности за невыполнение ежедневных записей о движении наличности и суммы расчетов

При использовании КУРОнеосуществление фиксации ежедневно о движении наличности и проведенных расчетов, а также необеспечение сохранности ежедневных Z-отчетов является неоприходованием наличности, а это в свою очередь является нарушением требований п. 11 р. II Положения № 148 и является основанием для применения ответственности по ст . 1 Указа Президента Украины от 12.06.95 года № 436/95 - в 5-кратном размере неоприходованной наличности.

При этом, ГФС предлагает обратиться к НБУ, как разработчику постановления Правления НБУ от 29 декабря 2017 № 148 "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" для получения более детальных объяснений по поводу организации хранения, фиксации и т.д. ежедневных отчетов.

То есть, как видим, наличие КУРО наоборот, может стать дополнительным поводом для применения штрафных санкций, если какой-то отчет будет пропущен, или сумма по нему будет отображена не соответствующая.

Учитывая изложенное, мы не рекомендуем регистрировать КУРО в налоговом органе только для целей фиксации в ней распечатанных ежедневных Z-отчетов. Зато, учитывая урегулированный вопрос хранения электронных копий этих отчетов, разработать и внедрить на предприятии собственный внутренний регламентирован Порядок осуществления кассовых операций,который бы регламентировал все предусмотренные Постановлением НБУ требования по осуществлению кассовых операций на предприятии, в том числе и порядок хранения в электронном виде ежедневных Z-отчетов.

В частности, в порядке осуществления кассовых операций может быть определено:

- форму кассовых документов, которые могут быть как электронными, так и бумажными;

- возможность применения электронной цифровой подписи юридического лица;

- использование печати предприятием для оформления кассовых документов (учитывая, что ЮЛ может действовать без печати);

- порядок выдачи средств из кассы, в том числе под отчет;

- порядок инкассации средств;

- порядок организации работы кассы (в т.ч. определение лица, на которое возлагаются обязанности кассира);

- периодичность и порядок проведения инвентаризации кассы и тому подобное.

Приложениями к Порядку могут быть должностные инструкции кассира, договор о полной материальной ответственности кассира, образцы кассовых документов с порядком их заполнения для оформления того или иного типа кассовых операций.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group