Загрузка сайта

Особенности изменения предмета или оснований иска.

Особенности изменения предмета или оснований иска.
       Современное процессуальное законодательство (Гражданский процессуальный кодекс Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины) наделяют стороны в делах различными процессуальными правами и обязанностями, которые они могут реализовать при рассмотрении дел в судах.
 
       Так в частности, истцы (их законные или уполномоченные представители) наделены правом подать в письменной форме заявление об изменении исковых требований, а именно об увеличении или уменьшении их размера на стадии рассмотрения дела, то есть в любое время до окончания рассмотрения дела (до вынесения судом решения).
 
       При этом, реализация права подать в письменной форме заявление об изменении предмета или оснований иска предоставляемая истцам (их законным или уполномоченным представителям) возможна лишь до рассмотрения дела по существу, то есть до объявления судьей о начале рассмотрения дела по существу, а именно до момента, когда суд начнет оглашать исковое заявление. Указанная норма способствует избежанию злоупотреблений истцом (его законными или уполномоченными представителями) процессуальным правом на изменение оснований или предмета иска в любое время на стадии рассмотрения дела. 
 
       Поэтому, в случае, если заявление подано после начала рассмотрения дела по существу, суд выносит определение, которым оставляет такое заявление без рассмотрения и возвращает истцу. 
 
       Вместе с тем, необходимо учитывать обеспечение реализации Ответчиком своих процессуальных прав. Так, например Ответчик строит свои доводы ориентируясь на исковые требования, изложенные в исковом заявлении истца и выбирает соответствующие доказательства в их подтверждение, а при изменении предмета или оснований иска ему необходимо также изменить или дополнить свои доводы и возможно добавить новые доказательства на их подтверждение.
 
       Кроме того, следует заметить, что подача заявления о одновременном изменении предмета и оснований иска судами не допускается, поскольку фактически в этом случае речь идет о новом иске, который необходимо подать в суд с уплатой соответствующего судебного сбора. 
 
       Основная проблема, возникающая у истцов (их законных либо уполномоченных представителей) при изменении предмета или оснований иска – это отсутствие в процессуальном законодательстве Украины определения соответствующих терминов. Особенно усложняется ситуация у истцов, которые самостоятельно представляют свои интересы без привлечения представителей. 
 
       При этом, определение терминов «предмет иска» и «основание иска» в судебной практике и научной литературе отличаются, а потому понять их значение и правильно использовать в определенной ситуации для рядовых граждан, не имеющих юридического образования, иногда становится довольно сложно.
 
       Так, в Постановлении Здолбуновского районного суда от 05.04.2016 года по делу № 562/2001/13-ц указано: «Изменение предмета иска – это изменение материального содержания исковых требований истца. 
 
       Изменение основания иска – это изменение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования.
 
       Изменение одновременно предмета и оснований иска являются новыми исковыми требованиями, которые должны оформляться в соответствии с нормами ГПК Украины.
 
       Как усматривается из поданного заявления истец изменил и предмет и основание иска, изменение оснований и предмета иска по существу является предъявлением нового иска, поэтому в данном случае не основан на законе. 
 
       Предъявление иска предусмотрено главой 2 ГПК Украины.
 
       Учитывая, что истцом подано заявление об изменении предмета и оснований иска, что не предусмотрено одновременно процессуальными правами, таким образом у суда отсутствуют основания для принятия к рассмотрению заявления с измененным предметом и основаниями иска». 
 
       Наряду с этим, в Постановлении Одесского окружного административного суда от 25.07.2016 по делу № 815/2868/16 указано следующее: «суд учитывает, что основание иска - обстоятельства (фактическое основание) и нормы права (юридическое основание), которые в своей совокупности дают право лицу обратиться в суд с исковыми требованиями к ответчику.
 
       Изменение основания административного иска возможна при следующих обстоятельствах:
 
       1) замена одних фактических или правовых оснований иска другими;
 
       2) дополнение фактических или правовых оснований новыми;
 
       3) изъятие некоторых из указанных фактических или правовых оснований.
 
       Предмет иска - это материально-правовые требования истца к ответчику. Необходимость в изменении предмета иска может возникать тогда, когда первоначальные требования истца не дают ему возможности удовлетворить свои интересы.
 
       Изменение предмета административного иска возможна при следующих обстоятельствах:
 
       1) замена одних исковых требований другими;
 
       2) дополнение исковых требований новыми;
 
       3) изъятие некоторых из исковых требований;
 
       4) предъявления этих требований другому ответчику в рамках спорных правоотношений.
 
       Дополнение исковых требований новыми происходит путем изменения предмета иска, а не путем увеличения размера исковых требований».
 
       Кроме того, в Постановлении Хозяйственного суда Днепропетровской области от 23.12.2016 по делу № 904/10368/16 указано, что «осуществив оценку содержания заявления Истца в совокупности с содержанием ранее поданного им иска, суд пришел к выводу, что заявление не направлено на изменение предмета иска, ведь исходя из предписаний ХПК Украины, предметом иска является определенное материально-правовое требование истца к ответчику. Предмет иска корреспондирует со средствами защитыправа, которые определены, в том числе в ст. 16 ХК Украины, ст. 20 ХК Украины, а следовательно, изменение предмета иска означает изменение требования, что может заключаться в избрании Истцом иного, в отличие от первоначально избранного способа защиты нарушенного права, в рамках спорных правоотношений.
 
       С учетом изложенного, несмотря на то, что по поданному заявлению, Истец требует признания недействительным еще одного решения, обжалование которого не было предметом первоначально заявленного иска, то есть заявляет требования, которые находятся вне рамок спорных правоотношений по делу, такое заявление следует расценивать как представление другого (еще одного) иска, что не соответствует предписаниям процессуального закона, а следовательно, указанное заявление подлежит оставлению судом без рассмотрения, приобщаются к материалам дела, а иск подлежит рассмотрению по первоначально заявленному требованию». 
 
       В Постановлении Хозяйственного суда г. Киева 09.06.2016 по делу № 910/7433/16 содержится ссылка на Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 26.12.2011 № 18 «О некоторых вопросах практики применения Хозяйственного процессуального кодекса Украины судами первой инстанции», в которой под предметом иска понимается определенное материально-правовое требование истца к ответчику, в отношении которого истец просит принять судебное решение. Основание иска составляют обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования о защите права и охраняемого законом интереса.
 
       Следовательно, изменение предмета иска означает изменение требования, с которым истец обратился к ответчику, а изменение основания иска - это изменение обстоятельств, на которых основывается требование истца. Одновременное изменение и предмета, и оснований иска не допускается.
 
       В случае подачи истцом заявления, направленного на одновременное изменение предмета и оснований иска, хозяйственный суд должен отказать в удовлетворении такого заявления, присоединив его к материалам дела и указав о отказе в описательной части решения (или в определении, которым заканчивается рассмотрение дела), рассмотреть по существу ранее заявленные исковые требования, если истец не отказывается от иска. 
 
       Истец при этом не лишен права обратиться с новым иском в общем порядке.
 
       Вместо этого, в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О применении норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство по делу до судебного разбирательства» от 12.06.2009 года за № 5, определение термина «предмет иска» заключается в определении конкретных требований истца, «основание иска» – чем он обосновывает свои требования и «содержание требования» – способ защиты своего права, который он выбрал.
 
       Учитывая изложенное выше, можно сделать вывод, что предмет иска – это требования истца, как имущественного так и неимущественного характера, а основания иска – обстоятельства, которыми он обосновывает свои требования, которые включают фактические обстоятельства дела и нормативно-правовое обоснование этих обстоятельств. 
 
       Поэтому, в случае необходимости, изменения истцами (их законными или уполномоченными представителями) предмета или оснований иска, следует учитывать судебную практику, которая сложилась по определенным категориям дел, их различия и избегать одновременного изменения предмета и оснований иска.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение