Загрузка сайта

Особенности квалификации преступных действий, связанных с возмещением НДС, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

Особенности квалификации преступных действий, связанных с возмещением НДС, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

На сегодняшний день в законодательстве существует несколько форм бюджетного возмещения НДС, неправомерность заявления которых плательщиком налога влечет за собой ответственность, в том числе и уголовную. Об этом в своей колонке на портале ЮРЛИГА пишет партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Так, механизм бюджетного возмещения НДС заключается в следующих основных формах:

* Уменьшение налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие налоговые периоды,

* При отсутствии долга - зачисляется в состав налогового кредита следующего налогового периода,

* Возмещение на расчетный счет налогоплательщика или счет в системе электронного администрирования НДС при условии соблюдения критериев, предусмотренных Налоговым Кодексом Украины, и только той части, которая равна сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров в предыдущем налоговом периоде.

Налогоплательщик, имеющий право на получение бюджетного возмещения, подает налоговому органу декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения.

С этого момента, при условии неправомерности действий налогоплательщика по возмещению НДС, такие преступные действия могут квалифицироваться по-разному в зависимости от формы, которую плательщик выбрал для возмещения НДС и последствий, которые наступили или не наступили в результате действий сотрудников налоговых органов.

В случае уменьшения налогоплательщиком налогового долга за счет отрицательного значения и выявления налоговым органом неправомерности такого уменьшения, при условии доведения умышленности преступных действий плательщика, такие действия в дальнейшем могут квалифицироваться как умышленное уклонение от уплаты налогов (по соответствующей части ст. 212 УК Украины). Поскольку таким образом плательщик налога не доплатил в бюджет размер уменьшенного налогового долга, что привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в виде неуплаты НДС. Уголовное преступление в таком случае считается оконченным с момента наступления даты, следующей за предельным сроком уплаты такого налога.

В случае отсутствия долга и подачи заявления о принятии сумм отрицательного значения в состав налогового кредита следующего отчетного периода, опять же при условии умышленности преступных действий налогоплательщика, такие действия могут квалифицироваться как покушение на умышленное уклонение от уплаты налогов (по ст.15 ст 212 УК Украины). Поскольку налогоплательщик уже совершил все действия, направленные на совершение уголовного преступления, однако не закончил его по причинам, от него не зависящим. В данном случае не произошло фактического учета отрицательного значения налогового кредита в будущем налоговом периоде в результате проверки налогового органа, и, соответственно, не состоялось фактического непоступления средств в бюджет.

Квалификация действий, связанных с получением сумм бюджетного возмещения на расчетный счет налогоплательщика, зависит от того, получил ли он фактически сумму бюджетного возмещения или его преступные действия были пресечены в ходе проверки сотрудниками налогового органа. В случае прекращения преступных действий на стадии камеральной или документальной проверки декларации и заявления о получении бюджетного возмещения на расчетный счет плательщика, то есть когда бюджетные средства еще фактически не поступили на счет плательщика, его преступные действия могут быть квалифицированы как покушение на присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением (по соответствующим частям ст.15, ст.191 УК Украины).

В случае фактического поступления бюджетных средств на расчетный счет налогоплательщика при соответствующих признаков его действия будут квалифицированы по соответствующей части ст.191 УК Украины как оконченное преступление.

Ключевые моменты стратегии защиты в уголовных процессах по ст.212, ст.191 УК Украины, связанных с возмещением НДС, безусловно зависят исключительно от конкретных обстоятельств дела, но эффективным может быть, в частности:

- проведение судебно-экономической экспертизы, которая подтвердит правомерность формирования налогоплательщиком налогового кредита,

- наличие у налогоплательщика оформленных в соответствии с законодательством первичных бухгалтерских документов, подтверждающих формирование налогового кредита,

- наличие действующих контрагентов, по результатам работы с которыми сформирован налоговый кредит и которым налоговый орган при необходимости может провести встречную проверку,

- другие доказательства, подтверждающие реальное проведения финансово-хозяйственных операций, по результатам проведения которых сформирован налоговый кредит (наличие товарно-транспортных накладных, маршрутных листов, наличие продукции в случае осуществления производства и т.д.).

Исключительно техническая или арифметическая ошибки бухгалтера при составлении налоговой декларации и заявления о получении бюджетного возмещения не формируют состав уголовных преступлений, предусмотренных ст.212, ст.191 УК Украины, в связи с явным отсутствием умысла на уклонение от уплаты налогов или присвоение имущества . При определенных обстоятельствах и при условии наличия последствий в виде причинения материального ущерба государству, такие действия могут квалифицироваться по ст.367 УК Украины (служебная халатность).

Подытоживая вышеизложенное, советуем ответственно относиться к формированию бюджетного возмещения и тщательно проверять основания и правомерность подачи заявления о получении бюджетного возмещения в налоговые органы и при необходимости привлекать соответствующих специалистов по этим вопросам.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение