Загрузка сайта

Особенности ликвидации компании через реорганизацию путем присоединения.

Особенности ликвидации компании через реорганизацию путем присоединения.
12.09.2016
       Необходимо отметить, что Гражданский и Хозяйственный кодексы процессы реорганизации определяют следующим образом: 
 
       - в случае слияния предприятий они оба прекращают свое существование и регистрируется новое юридическое лицо (слияние считается завершенным с момента государственной регистрации новообразованного юридического лица и государственной регистрации прекращения юридических лиц, которые прекращаются в результате слияния);
 
       - в случае присоединении прекращается существование только одного, или более предприятий, которые присоединяются к «основному», которое не реорганизуется (прекращение считается завершенным с момента государственной регистрации прекращения юридических лиц, которые прекращаются в результате присоединения и государственной регистрации изменений в учредительных документов «основного» юридического лица по его правопреемству в отношении юридических лиц, которые присоединились).
 
       Налоговый кодекс, в частности пункт 98.1 ст.98 определяет, что реорганизация налогоплательщика в первую очередь заключается в изменении его правового статуса (п.98.1 НКУ).
 
       Итак, имея целью прекращение одного налогоплательщика и учитывая положения как Гражданского, так и Налогового кодексов, необходимо вести речь о процедуре реорганизации путем присоединения.
 
       ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ изменений в ЕГР относительно реорганизации юридического лица, в том числе путем присоединения регламентируется разделом IV ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV (далее – ЗАКОН№755). 
 
       Общую схему действий при реорганизации путем присоединения возможно выложить в следующем порядке:
 
       - Провести собрание и принять решение о реорганизации путем присоединения высшим органом каждого предприятия - предприятия, которое присоединяется и предприятия, к которому присоединяются;
 
       - На собрании общества, которое прекращается в результате присоединения необходимо назначить комиссию по прекращению, определить ее голову и задача относительно процедуры прекращения (установление порядка и срока для предъявления требований кредиторами, проведение инвентаризации, погашения долгов, составление передаточного акта, установления графика прохождения этапов реорганизации и тому подобное). В состав комиссии желательно включить представителей юридического лица, к которому присоединяется реорганизуемое предприятие;
 
       - Сообщить государственному регистратору для внесения в ЕГР сведений о принятом решении о реорганизации; 
 
       - Необходимо провести сплошную инвентаризацию: активов, задолженностей, состояния расчетов с контрагентами и бюджетом, с персоналом и подотчетными лицами; составить передаточный акт присоединяемого предприятия;
 
       - Другие организационные процедуры компании, которая реорганизуется аналогичные ликвидационным процедурам;
 
       - Не раньше чем через 2 месяца со дня опубликования сведений о принятом решении относительно прекращения юридического лица, необходимо подать по форме согласно Приказу Минюста от 06.01.2016 года №15/5 с учетом изменений от 06.05.2016 года №1327/5:
 
       - Заявление о государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его реорганизации путем присоединения вместе с передаточным актом;
 
       - Заявление о внесении изменений в уставные документы юридического лица к которой присоединились прекращены юридические лица с указанием факта их правопреемства вместе с новой редакцией учредительных документов. 
 
       Также при государственной регистрации изменений в учредительных документах «основного» предприятия, к которому присоединяются прекращены, кроме положений относительно правопреемства, вносятся изменения по увеличению уставного фонда на сумму уставного фонда предприятия, которое присоединяется, изменения состава учредителей, их доли в уставном фонде и т. п. с одновременным заполнением соответствующих приложений к заявлению форма, которой утверждена Приказом Минюста от 06.01.2016 года №15/5.
 
       ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ.
       Форма передаточного акта законодательно не установлена, поэтому он составляется по усмотрению предприятий, что реорганизуются.
 
       Главным требованием передаточного акта является наличие предписания, о том, что к правопреемнику переходят все имущественные и неимущественные права и обязанности юридического лица, которое прекращается.
 
       Согласно ст. 107 ГКУ по окончании срока для предъявления требований кредиторами и удовлетворения или отклонения этих требований комиссия по прекращению юридического лица составляет передаточный акт (в случае слияния, присоединения или преобразования), которые должны содержать положение о правопреемстве относительно всех обязательств юридического лица, которое прекращается, относительно всех ее кредиторов и должников, включая обязательства, которые оспариваются сторонами.
 
       Передаточный акт утверждается участниками юридического лица или органом, принявшим решение о его прекращении, кроме случаев, установленных законом.
 
       На практике готовят баланс на дату принятия решения о прекращении, в котором отмечают все активы и пассивы, передаются, с отдельным приложением подробной расшифровки каждой строки баланса в гривнях с копейками, для обеспечения достоверности данных, которые будут отражены на счетах в бухгалтерском учете.
 
       Баланс и составленный на его основе передаточный акт утверждаются органом, который принял решение о прекращении юридического лица. Баланс, в случае реорганизации ГП, не требует обязательного заключения аудитора (случаи обязательного проведения аудита определены ст.8 ЗУ «Об аудиторской деятельности» от 22.04.1993 № 3125-XII и ст. 162 ГКУ - для акционерных обществ). 
 
       При передаче основных средств и подобных видов активов рекомендуется вместе с активами передавать карточки аналитического учета, техническую документацию и тому подобное.
 
       При составлении ведомости дебиторской или кредиторской задолженности следует указывать наличие акта сверки расчетов с дебиторами или кредиторами, а также информацию об их сообщения по поводу нового правопреемника задолженности.
 
       В расшифровке аналитического учета средств, подлежащих передаче, рекомендуется указать все виды счетов и отделений банков, где хранятся эти суммы.
 
       Баланс предприятия правопреемника составляют путем арифметического суммирования соответствующих статей. 
 
       БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ.
 
       Операции по реорганизации предприятия путем присоединения в бухучете нормативно не регламентировано. При слиянии предприятий в бухучета можно ввести начальные остатки, полученные в результате добавления. При этом надо использовать данные аналитического учета активов и пассивов, указанных в приложении к передаточного акта: ОС, ТМЦ, расчетам с контрагентами и задолженностью перед бюджетом в разрезе налогов, сборов и обязательных платежей и тому подобное. Желательно составить расчетный документ результатов добавления.
 
       НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ.
       Налог на прибыль.
 
       Порядок определения объекта налогообложения базируется на результатах бухгалтерского учета, отраженного налогоплательщиком в финансовой отчетности. Соответственно, по состоянию на дату принятия решения о реорганизации путем присоединения предприятие, которое будет присоединяться, должна составить баланс и отчет о финансовых результатах на дату принятия такого решения, определить финансовый результат, который подлежащего налогообложению, либо отрицательный финансовый результат, который уменьшит нераспределенную прибыль предыдущих отчетных периодов (увеличивать накопленные убытки). 
 
       Однако, нормами НКУ в редакции, действующей с 01.01.2015, не предусмотрено положений, предоставляющих право предприятию - правопреемнику, к которому присоединилось предприятие в результате реорганизации учитывать при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий отрицательное значение объекта налогообложения предприятия, что присоединилось. 
 
       Соответственно, доход, полученный реорганизованным предприятием, должен быть обложен налогом этим предприятием, а полученные убытки не могут быть учтены при уменьшении налогооблагаемой прибыли предприятия, к которому произошло присоединение.
 
       НДС.
 
       При проведении реорганизации путем присоединения основным ее этапом является передача активов и обязательств плательщику налогов, к которому присоединяется реорганизуемое предприятие. 
 
       В соответствии с пп. 196.1.7 ст. 196 г. НКУ операции по реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования) юридических лиц не являются объектом налогообложения НДС.
 
       Согласно п.п. «б» п. 184.1 НКУ регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра плательщиков налога и происходит в случае, в частности, если любое лицо, зарегистрированное как плательщик налога, принял решение о прекращении и утвердил ликвидационный баланс, передаточный акт или разделительный баланс согласно законодательству при условии уплаты суммы налоговых обязательств из налога в случаях, определенных разд. V НКУ.
 
       Подпунктом 184.2 НКУ определено, что аннулирование регистрации на основаниях, определенных в подпунктах «б» - «з»              п. 184.1 НКУ, может осуществляться по заявлению налогоплательщика или по самостоятельному решению соответствующего контролирующего органа.
 
       Аннулирование регистрации осуществляется на дату: 
 
       - подачи заявления плательщиком налога или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации;
 
       - указанную в судебном решении;
 
       - что предшествует дню утраты лицом статуса плательщика налога на добавленную стоимость.
 
       При этом датой аннулирования регистрации плательщика налога определяется дата, наступившая ранее.
 
       Если товары/услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой плательщик налога в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика налога обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам, исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации в качестве плательщика налога вследствие реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом (п. 184.7 НКУ).
 
       Учитывая то, что при реорганизации (присоединении) плательщика налога происходит аннулирование регистрации такого плательщика НДС, то плательщик налога при аннулировании регистрации плательщика НДС в связи с реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением) имеет право на получение бюджетного возмещения, исключительно по результатам последнего налогового периода.
 
       При этом лицо, к которому присоединился реорганизованный плательщик не имеет права на получение бюджетного возмещения НДС по налоговому кредиту, сформированному предприятием, которое присоединилось (ЗІР категория 101.16)
 
       СУЩЕСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ
 
       В соответствии с пп.16.1.10 НКУ определена обязанность плательщика сообщать контролирующим органам по месту учета такого плательщика о его ликвидации или реорганизации в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения (кроме случаев, когда обязанность осуществлять такое уведомление возложена законом на орган государственной регистрации).
 
       Документальная внеплановая проверка проводится, если начата процедура реорганизации юридического лица (кроме преобразования), прекращения юридического лица (пп.78.1.7 НКУ). 
 
       Под реорганизацией налогоплательщика в ст.98 НКУ понимается изменение его правового статуса.
 
       Таким образом, во время проведения реорганизации плательщика, в том числе путем присоединения, существует большая вероятность проведения документальной проверки налоговым органом.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group