Загрузка сайта

Особенности начисления амортизации на основные средства, которые передаются СХД военным комиссариатам в соответствии с мобилизационными сообщениями, нарядами.

Особенности начисления амортизации на основные средства, которые передаются СХД военным комиссариатам в соответствии с мобилизационными сообщениями, нарядами.
       Сегодня, мы не найдем украинца, который бы не слышал термин «АТО» или «война на востоке».
 
       Как правило, еще с самого начала таких действий, рядом предприятий были переданы транспортные средства, а также техника (которые учитывались на балансе) для нужд воинских формирований. И до этого времени часто встречаются такие случаи. 
 
       Сейчас, перед чередой бухгалтеров возникает вопрос о начислении амортизации на такие основные средства. 
 
       Итак, попробуем найти ответ на этот вопрос.
 
       Однако, для начала выясним, какой порядок предусмотрен в отношении передачи юридическими лицами основных средств (транспортных средств и техники) для нужд военных формирований, которые передаются таким лицом военным комиссариатам на основании мобилизационных сообщений, нарядов.
 
       В случае мобилизации, военные комиссариаты осуществляют бесплатное привлечение вышеуказанных основных средств предприятий на условиях возвращения их после объявления демобилизации (Положение о военно-транспортной обязанности, утвержденное постановлением КМУ от 28.12.2000 года № 1921 (в редакции постановления КМУ от 17.06.2015 №405). 
 
       На основании распоряжения местных госадминистраций осуществляется передача основных средств (транспортных средств и техники) военным формированием. Это означает, что военные комиссариаты вручают руководителям предприятий наряды по передаче транспортных средств и техники военным формированием. Такая передача должна осуществляться согласно акта приема-передачи.
 
       Этот акт приема-передачи должен быть составлен в 3-х экземплярах и заверенный подписями: руководителя предприятия, военного комиссара и командира воинской части.
 
       И еще один важный момент, в данном акте необходимо указать остаточную (балансовую) стоимость основных средств по данным баланса предприятия на последнюю отчетную дату в периоде, когда такие основные средства передаются. 
 
       Поэтому, при соответствующих условиях, выясним, как начисляется амортизация на основные средства, которые передаются военным формированием, согласно норм НКУ. 
 
       Объект налогообложения предприятия по налогу на прибыль исчисляется по данным бухгалтерского учета и финансовой отчетности (44.2 ст. НКУ).
 
       Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки или увеличения или уменьшения финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие согласно положениям НКУ.
 
       Такие разницы возникают также и при начислении амортизации на основные средства (ст. 138 НКУ). Так финансовый результат увеличивается до налогообложения на сумму начисленной амортизации согласно национальных стандартов бухгалтерского учета и уменьшаются на сумму рассчитанной амортизации.
 
       Это означает, что к корректировкам, увеличивающим финансовый результат до налогообложения относятся сумма амортизации по бухгалтерскому учету (п.138.1 ст.138 НКУ), а к корректировкам, уменьшающим финансовый результат до налогообложения относятся сумма амортизации по налоговому учету (п.138.2 ст.138 НКУ).
 
       Однако, подпунктом 138.3.2 пункта 138.3 статьи 138 НКУ четко определено, что не подлежат амортизации расходы на приобретение/изготовление непроизводственных основных средств и расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию /улучшение непроизводственных основных средств.
 
       Отсюда вопрос, какие основные средства относятся к «непроизводственным основным средствам» ?
 
       Так, «непроизводственными основными средствами считаются средства, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности предприятия.
 
       Налоговый кодекс Украины определяет хозяйственную деятельность как такую, которая связана с производством/реализацией товаров (работ, услуг), направленную на получение дохода и проводящуюся предприятием самостоятельно или другим лицом, действующим в пользу первого лица.
 
       Следовательно, в случае если основные средства не использовались предприятием в собственной хозяйственной деятельности в связи с передачей основных средств военным формированием, налоговая амортизация на такие основные средства не начисляется.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение