Загрузка сайта

Особенности налогообложения операций по ликвидации основных средств.

Особенности налогообложения операций по ликвидации основных средств.
       Достаточно часто налогоплательщик сталкивается с ситуациями, связанными с ликвидацией основных средств и возникают вопросы как правильно отражать такие операции в учете.
 
       В частности, в сегодняшней публикации уделим внимание ситуации, как правильно определить объект налогообложения в случае принятия налогоплательщиком решения о ликвидации основных производственных или непроизводственных средств.
 
       ГФС Украины по поводу этого, даны разъяснения относительно применения норм налогового законодательства (письмо ГФС Украины от 15.11.2016 № 12129/Т/99-99-15-03-02-15).
 
       В случае ликвидации основных производственных/непроизводственных средств по самостоятельному решению предприятия, такая ликвидация рассматривается для целей налогообложения как операция по поставке таких основных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости (п.189.9 ст.189 НКУ).
 
       Как определяется обычная цена?
 
       Обычная цена должна определятся сторонами договора. 
 
       Однако в случае если будет доказано что такая цена не соответствует уровню рыночных цен, то такая цена не может быть обычной (п. п. 14.1.71 НКУ).
 
       Что такое рыночная цена?
 
       Это цена, по которой продавец передает, а покупатель приобретает товары (работы, услуги) на добровольной основе. 
 
       При этом обе стороны владеют достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах) и их цены, которые сложились на рынке идентичных/однородных товаров (работ, услуг) (п.п. 14.1.219 НКУ).
 
       В случае осуществления операции по которой проведение оценки объекта является обязательным, обычная цена для целей налогообложения определяется как стоимость оценки такого объекта.
 
       В соответствии с вышеуказанным, в случае ликвидации производственных/непроизводственных основных средств, предприятие начисляет налоговые обязательства, исходя из их рыночной цены, но не ниже их балансовой стоимости на момент такой ликвидации.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение