Загрузка сайта

Особенности налогообложения при переходе предприятия с упрощенной системы на общую.

Особенности налогообложения при переходе предприятия с упрощенной системы на общую.
       Действующее законодательство определяет две системы налогообложения: общую и упрощенную. 
 
       Плательщики налога – юридические лица также имеют возможность выбора удобной для них системы (за исключением ограничений установленных нормами Налогового кодекса Украины (п. 291.5). Отказ от упрощенной системы налогообложения осуществляется в порядке, определенном пп. 298.2.1 - 298.2.3 ст. 298 НКУ. 
 
       Также предусмотрено право самостоятельного отказа плательщика от упрощенной системы в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ. Этим правом налогоплательщики могут воспользоваться с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление относительно отказа от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов. 
 
       Однако, на практике возникают весьма сложные ситуации относительно налогообложения различных видов операций, которые имели место как в периоде нахождения на упрощенной, так и при переходе на общую систему.
 
       Например, когда предприятие осуществляло отгрузку товаров, находясь на упрощенной системе налогообложения, а оплату за них получил уже находясь на общей. 
 
       Как в таком случае быть с налогообложением, потому что по нормам бухгалтерского учета, на котором сегодня основывается определение объекта налогообложения, доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена, то есть момент поступления средств на счет никакую роль здесь не играет. 
 
       Государственная фискальная служба на официальном портале в разделе Консультации для юридических лиц обнародовала свою позицию по данному вопросу (с полным текстом которой можно ознакомиться по ссылке.
 
       Так, в частности контролеры отмечают, что в период пребывания плательщика на общей системе налогообложения на счет предприятия поступили денежные средства, операция по получению которых должна быть обложена налогом, несмотря на то, что согласно национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета указанная операция не является доходом – по сути эти средства уже полученные плательщиком налога на прибыль и советуют до получения соответствующих разъяснений со стороны ГФС Украины или Министерства финансов Украины отразить общую дебиторскую задолженность, которая числилась в бухгалтерском учете предприятия по состоянию на момент пребывания на упрощенной системе, как разницу в приложения РІ к Декларации по налогу на прибыль и увеличить финансовый результат до
налогообложения за следующий квартал (когда предприятие находилось на общей системе). 
 
       Однако, в письме от 31.08.2016 № 18892/6/99-99-15-02-02-15 Государственная фискальная служба Украины выразила довольно расплывчатое мнение по вышеуказанному вопросу, сведя все к официальному определению объекта налогообложения согласно норм Кодекса. При этом отметив, что нормами НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по операциям отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) во время пребывания на упрощенной системе налогообложения в случае их оплаты при переходе на общую систему налогообложения. Но все же в указанном письме контролеры подводят к тому, что такая операция по получению денежных средств подлежит налогообложению в период пребывания плательщика на общей системе (во – первых потому, что в период пребывания на упрощенной – доход от такой операции – в момент отгрузки товара – не возник) и констатировали, что в соответствии с абзацем а) п. 137.5 ст. 137 НКУ годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для налогоплательщиков, которые зарегистрированы в течение отчетного (налогового) года (новосозданные), уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году. 
 
       Таким образом, если налогоплательщик - юридическое лицо в предыдущем налоговом (отчетном) периоде находился на упрощенной системе налогообложения, а со следующего налогового (отчетного) периода перешел на общую систему налогообложения, в таком случае необходимо подать налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный год в течение 60 календарных дней, что наступают за последним днем отчетного налогового периода, в которой учесть финансовый результат до налогообложения, начиная с налогового (отчетного) периода, с которого произошел переход на общую систему налогообложения и заканчивая последним календарным днем годового отчетного периода. 
 
       Кроме того, учитывая особенности определения объекта налогообложения налогом на прибыль, такой налогоплательщик вместе с декларацией по налогу на прибыль предприятий должен представить финансовую отчетность за налоговый (отчетный) квартал, в котором находился на упрощенной системе налогообложения за 2016 год.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение