Загрузка сайта

Особенности налогообложения ввозимых нерезидентом основных средств.

Особенности налогообложения ввозимых нерезидентом основных средств.
       В случае ввоза нерезидентом оборудования на таможенную территорию Украины для последующего внесения этого оборудования в уставный фонд юридического лица-резидента, является ли объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость эта операция?
 
       ГФС Украины по поводу этого, даны разъяснения относительно применения норм налогового законодательства (письмо ГФС Украины от 23.12.2016 № 27883/6/99-99-15-03-02-15). 
 
       Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является ввоз товаров на таможенную территорию Украины (подпункт "в" пункта 185.1 статьи 185 НКУ).
 
       Товары это материальные и нематериальные активы (пп. 14.1.244 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).
 
       Основные средства это материальные активы (подпункт 14.1.138 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).
 
       Нормами НКУ определено, что базой налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров (оборудования), ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости с учетом пошлины и акцизного налога, которые включаются в цены товаров (оборудования)(пункт 190.1 статьи 190 НКУ).
 
       Дата представления таможенной декларации для таможенного оформления (ввоза товаров на таможенную территорию Украины) и есть дата возникновения налоговых обязательств по НДС (пункт 187.8 статьи 187 НКУ).
 
       Итак, согласно вышеупомянутому, если нерезидент осуществляет операцию по ввозу оборудования (основных средств) на таможенную территорию Украины с целью внесения этого оборудования в уставный фонд резидента (юридического лица), такой нерезидент обязан уплатить налоговые обязательства по НДС.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение