Загрузка сайта

Особенности налогообложения инвестиционной прибыли.

Особенности налогообложения инвестиционной прибыли.
       В случае, если в течение отчетного года, физическое лицо продает корпоративные права юридическому лицу и получает инвестиционный доход, существуют особенности такого порядка налогообложения.
 
       ГФС Украины по поводу этого, даны разъяснения относительно применения норм налогового законодательства (письмо ГФС Украины от 18.01.2017 № 850/К/99-99-13-02-03-14).
 
       Понятие «инвестиции» определено ЗУ «Об инвестиционной деятельности» от 18.09.1991 года. 
 
       Инвестиции - все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате чего создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.
 
       Плательщик налога ведет учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами. 
 
       Отчетным периодом для целей налогообложения инвестиционной прибыли является календарный год (подпункт 170.2.1 пункта 170.2 статьи 170 НКУ). 
 
       Положительная разница между доходом, полученным от продажи инвестиционного актива и суммы расходов на приобретение такого актива и является инвестиционным доходом (подпункт 170.2.2 пункта 170.2 статьи 170 НКУ).
 
       К операциям по приобретению инвестиционного актива относятся операции по внесению плательщиком налога средств/имущества в уставный капитал юридического лица в обмен на корпоративные права.
 
       Документы первичного учета, в том числе документы, которые определяют осуществленные расходы при расчете инвестиционной прибыли, налогоплательщики обязаны получать и хранить в течение срока давности (пункт 176.1 статьи 176 НКУ).
 
       Первичными документами, которые подтверждают понесенные расходы на приобретение корпоративных прав (инвестиционного актива) физическим лицом, кроме договоров купли-продажи, актов приема-передачи являются расчетные документы.
 
       Плательщик налога обязан самостоятельно включить сумму отдельных видов налогооблагаемых доходов (прибыли), котрые не подлежат налогообложению во время их начисления или выплаты, но не освобождены от налогообложения до общего годового налогооблагаемого дохода и подать годовую декларацию (пп. 168.1.3 пункта 168.1 статьи 168 НКУ).
 
       Следовательно, в соответствии с вышеизложенным, если физическое лицо продает корпоративные права юридическому лицу и получает инвестиционный доход, необходимо подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах с включением суммы такого дохода в состав общего годового налогооблагаемого дохода.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение