Загрузка сайта

Особенности налогообложения налогом на доходы физических лиц заложенного недвижимого имущества (предмета ипотеки).

Особенности налогообложения налогом на доходы физических лиц заложенного недвижимого имущества (предмета ипотеки).
       На практике довольно часто возникают различные ситуации по операциям с недвижимым имуществом. В одной из предыдущих публикаций «Блога», касающихся обзора судебной практики, мы обращали внимание на некоторые вопросы порядка реализации предмета ипотеки.
 
       Сегодня же попробуем продолжить указанную тематику, но уже в ракурсе вопросов налогообложения.
 
       Отметим, что при реализации предмета ипотеки в случае взыскания на основании решения суда при проведении публичных торгов существуют определенные особенности налогообложения НДФЛ.
 
       Нормами специального законодательства «Об ипотеке» (Закон от 05.06.2003 № 898-IV), предусмотрен зачет обеспеченных требований ипотекодержателей и других кредиторов в счет цены имущества.
 
       Как пример, рассмотрим случай, реализации недвижимого имущества в случае обращения взыскания на предмет ипотеки на основании решения суда. 
 
       В таком случае следует считать продажу (отчуждение) физическим лицом (имущественным поручителем) своего собственного имущества покупателю, который приобретает право собственности на объект недвижимого имущества. При этом, физическое лицо (отчуждатель) обязано отразить доход от такой продажи (отчуждения) в годовой налоговой декларации с соответствующим определением налога к уплате (ст.172 НКУ).
 
       Нормами НКУ не предусмотрено право облагать налогом такой доход лишь при условии пребывания имущества в собственности свыше трех лет, и при этом доход должен быть получен плательщиком налога от такой продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года (п.172.1 ст.172 НКУ). 
 
       При условии получения налогоплательщиком дохода от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, перечень которых указан в п.172.1 ст.172 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в этом пункте, такой доход от продажи имущества подлежит налогообложению НДФЛ. 
 
       Следовательно, сумма налога определяется и уплачивается лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда об изменении владельца с соответствующим отражением дохода от такого отчуждения в налоговой отчетности.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение