Загрузка сайта

Особенности налогообложения налогом на прибыль при переходе с упрощенной на общую систему налогообложения.

Особенности налогообложения налогом на прибыль при переходе с упрощенной на общую систему налогообложения.
       В сегодняшней публикации рассмотрим некоторые особенности в налогообложении налогом на прибыль при осуществлении хозяйственных операций налогоплательщиком, который с упрощенной системы налогообложения перешел на общую систему налогообложения.
 
       Следовательно, в случае, если плательщик единого налога третьей группы перешел с упрощенной системы на общую систему налогообложения, при этом им была осуществлена ​​операция по отгрузке товаров в момент нахождения его на упрощенной системе налогообложения, а оплата за товары полученная от покупателя, если такой налогоплательщик находился на общей системе налогообложения, возникает следующий вопрос.
 
       Облагается ли налогом на прибыль такая оплата за товар?
 
       Сейчас, согласно нормам НКУ плательщики единого налога не начисляют и соответственно не платят налог на прибыль (пункт 297.1 НКУ).
 
       В отношении плательщиков налога на прибыль, нормами НКУ четко указано, что для расчета объекта налогообложения используются данные бухгалтерского учета по полученных доходов и понесенных расходов (пункт 44.2 НКУ).
 
       Кроме того, для плательщиков, находящиеся на общей системе налогообложения, финансовый результат увеличивается на сумму оплаты за товары, отгрузка которых была осуществлена ​​в момент пребывания такого налогоплательщика на упрощенной системе налогообложения (подпункт 140.5.12 НКУ).
 
       Поэтому, в соответствии с указанным, полученная от покупателя оплата за товары, должна такому налогоплательщику увеличивать финансовый результат до налогообложения в том отчетном периоде, в котором поступила такая оплата.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение