Загрузка сайта

Особенности налогообложения полученного дохода плательщиком налога за сданный лом черных и драгоценных металлов.

Особенности налогообложения полученного дохода плательщиком налога за сданный лом черных и драгоценных металлов.
       В случае, когда субъект предпринимательской деятельности осуществляет деятельность по закупке лома черных и драгоценных металлов у населения, существуют особенности порядка налогообложения дохода, начисляемого (выплачиваемого) в пользу плательщика налога.
 
       Свое мнение по этому поводу фискальный орган выразил в письме от 06.03.2017 № 4588/6/99-99-13-02-03-15.
 
       Нормами НКУ определено, что объектом налогообложения физического лица является месячный (годовой) налогооблагаемый доход с указанием четкого перечня доходов, включаемых в этот налогооблагаемый доход.
 
       В то же время нормами НКУ определен перечень доходов, полученных физическим лицом (резидентом), не облагаемых налогом.  
 
       К перечню доходов, полученных физическим лицом и которые не облагаются налогом, включаются доходы, полученные плательщиком налога за сданное (проданное) им вторичное сырье и бытовые отходы, за исключением лома черных и драгоценных металлов (подпункт 165.1.25 пункта 165.1 статьи 165 НКУ).
 
       Это означает, что во время выплаты дохода налогоплательщику (за сданный лом черных и драгоценных металлов), субъект предпринимательской деятельности, который закупает этот лом, является налоговым агентом и обязан удержать налог из суммы такой выплаты (подпункт 164.2.18 пункта 164.2 статьи 164 НКУ).
 
       Впрочем, следует заметить, что в связи с внесенными изменениями ЗУ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с драгоценными металлами при участии Национального банка Украины" дополнен перечень доходов, не облагаемых налогом - это сумма дохода, полученная плательщиком налога за сданный (проданный) им лом драгоценных металлов, проданный Национальному банку Украины.
 
       Итак, к месячному (годовому) налогооблагаемому доходу плательщика налога включается доход, полученный от сдачи (продажи) лома драгоценных металлов, за исключением дохода, полученного за лом драгоценных металлов, проданный Национальному банку Украины (подпункт 164.2.18 пункта 164.2 статьи 164 НКУ). 
 
       В то же время, нормами НКУ (подпункт 165.1.25 пункта 165.1 статьи 165) определено, что к месячному (годовому) налогооблагаемому доходу плательщика налога не включается сумма дохода, полученная за сданное (проданное) вторичное сырье, бытовые отходы, лом цветных металлов, и лом драгоценных металлов, проданный Национальному банку Украины.
 
       Следовательно, в соответствующих изменениях (Закон №5083) отсутствуют ссылки относительно, доходов за сданный (проданный) лом черных металлов, полученных физическим лицом, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц.
 
       Однако, в месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются другие доходы (подпункт 164.2.20 пункта 164.2 статьи 164 НКУ). 
 
       Следовательно, в месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход,  полученный от сдачи (продажи) лома черных металлов, и драгоценных металлов за исключением дохода, полученного за лом драгоценных металлов, проданный Национальному банку Украины. При этом субъект предпринимательской деятельности, закупающий этот лом, является налоговым агентом и обязан удержать налог из суммы такой выплаты.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение