Загрузка сайта

Особенности налогообложения потерь, возникших в случае хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции!

Особенности налогообложения потерь, возникших в случае хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции!
       Как правило, каждое сельскохозяйственное предприятие стремится сохранить количество урожая, полученного огромным трудом. Впрочем, в процессе производства, обычно будут понесены потери в связи с хранением и транспортировкой этой продукции.
 
       Итак, у бухгалтера предприятия может возникнуть вопрос относительно этой операции, будет ли она объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость?
 
       Рассмотрим более подробно две составляющие данной операции, а именно: потери в пределах норм естественной убыли и сверхнормативные потери. 
 
       Во – первых, если списание потерь продукции при хранении и транспортировке) осуществляется в пределах норм естественного убыли и при этом при приобретении (изготовлении) товаров (сырья) для производства такой продукции суммы налога на добавленную стоимость были включены в состав налогового кредита, в таком случае налоговые обязательства по НДС не начисляются. 
 
       Кроме того, налоговый кредит не корректируется, в случае если стоимость таких товаров включается в стоимость другой готовой продукции.
 
       Отметим, что при определении норм естественной убыли продукции, предприятие должно руководствоваться нормами действующего законодательства Украины.
 
       Что же касается потерь продукции (при хранении и транспортировке) сверх норм естественной убыли, то такая продукция не может быть использована в рамках хозяйственной деятельности предприятия. 
 
       Согласно норм НКУ, налоговый кредит состоит из сумм налогов начисленных (уплаченных) плательщиком налога в связи с приобретением или изготовлением товаров (услуг), приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (пункт 198.3 статьи 198 НКУ).
 
       А это означает, что начисление налогового кредита осуществляется предприятием независимо от того, или такие товары, услуги, основные фонды начали использоваться в хозяйственной деятельности в налогооблагаемых операциях), а также от того,  осуществляло ли предприятие налогооблагаемые операции.
 
       Согласно норм НКУ, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения и составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (пункт 198.5 статьи 198 НКУ).
 
       При этом налоговые обязательства определяются по товарам (услугам, необоротным активам), которые приобретены для использования в налогооблагаемых операциях, а затем используются в необлагаемых операциях - на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины "Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине". 
 
       Кроме того, в случае, если при приобретении (изготовлении) товаров (сырья) для производства продукции суммы НДС были включены в налоговый кредит, то в таком случае предприятие, в периоде в котором происходит ее списание, начисляет налоговые обязательства по НДС, исходя из стоимости приобретения таких товаров (сырья).
 
       Следовательно, при списании налогоплательщиком потерь, возникших при хранении и транспортировке произведенной сельскохозяйственной продукции, сверх норм естественной убыли, такая продукция не может быть использована в рамках хозяйственной деятельности предприятия, а, следовательно, плательщиком налога начисляются налоговые обязательства по НДС на такую продукцию.
 
       Совсем недавно налоговики по этому поводу предоставили разъяснения своим письмом от 06.02.2017 № 2105/6/99-99-15-03-02-15.
 
 
C уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение