Загрузка сайта

Особенности налогообложения средств полученных в качестве компенсации по уплате земельного налога и налога на недвижимое имущество.

Особенности налогообложения средств полученных в качестве компенсации по уплате земельного налога и налога на недвижимое имущество.
       В случае получения средств от арендатора в виде компенсации по уплате земельного налога и налога на недвижимое имущество каков порядок налогообложения НДС такой компенсации?
 
       Итак, попробуем найти ответ на этот вопрос.
 
       Хозяйственная деятельность с недвижимым имуществом предусматривает необходимость содержания такого имущества. А это означает приобретение собственником такого имущества ряда услуг для содержания такого недвижимого имущества, а также уплату налогов, связанных с таким недвижимым имуществом, а это земельный налог и налог на недвижимое имущество. Седовательно, предполагает перенос затрат по приобретению услуг, уплату налогов, связанных с таким недвижимым имуществом на стоимость услуг по предоставлению в аренду такого недвижимого имущества.
 
       Таким образом, формирование размера арендной платы за недвижимое имущество определяется с учетом вышеуказанных расходов (приобретение услуг, уплату налогов, связанных с таким недвижимым имуществом). Соответственно, это означает, что арендатор недвижимого имущества должен осуществить возмещение (компенсацию) всех элементов затрат, связанных с услугами по предоставлению в аренду недвижимого имущества с учетом таких составляющих как земельный налог и налог на недвижимое имущество.
 
       Нормами Хозяйственного кодекса определено, что арендная плата является фиксированным платежом, при этом размер арендной платы может изменяться по согласованию сторон, или в иных случаях (ст.284, ст. 286 ХКУ). 
 
       Нормами НКУ определено, что операции по поставке товаров и услуг с местом поставки (таможенная территория Украины ст.186 НКУ) являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (п.185.1 ст.185 НКУ).
 
       Пунктом 188.1 ст. 188 НКУ определено, что средства, полученные арендодателем от арендатора в качестве компенсации каких-либо затрат указанных в договоре аренды, включаются в базу налогообложения и подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
 
       Следовательно, согласно вышеуказанному, средства, полученные арендодателем в виде компенсации (возмещения), предусмотренной договором аренды недвижимого имущества по уплате земельного налога и налога на недвижимое имущество включаются в базу налогообложения и подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, потому что являются составной частью операции по предоставлению услуги по аренде недвижимого имущества.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение