Особенности назначения судебной экспертизы.
Загрузка сайта

Особенности назначения судебной экспертизы.

Особенности назначения судебной экспертизы.
       В процессе рассмотрения судами любых категорий дел возникают ситуации, когда для установления конкретных обстоятельств дела или фактов, необходимым является получение информации, касающейся специальных знаний, в определенной сфере деятельности и не может быть получена иначе как путем обращения с перечнем вопросов к экспертному учреждению или эксперта. 
 
       Общие принципы осуществления судебно-экспертной деятельности определены в Законе Украины «О судебной экспертизе» (далее – Закон).
 
       Судебная экспертиза состоит в исследовании экспертом, имеющим специальные знания в определенной сфере деятельности конкретных объектов (например, предметы, вещи, документы, объекты, свойства, явления, процессы и т. п), а полученная от него информация предоставит возможность суду или органу досудебного расследования установить все действительные обстоятельства дела.
 
       В соответствии с Законом судебную экспертизу могут осуществлять государственные специализированные учреждения (научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз, в том числе Минюста, судебно-медицинские и судебно-психиатрические учреждения Министерства здравоохранения, экспертные службы МВД, Минобороны, СБУ и Госпогранслужбы) и частных судебных экспертов или частных специализированных учреждений, однако лишь случаи и условия ее проведения определяются Законом.
 
       Закон определяет, что некоторые виды судебных экспертиз, а именно криминалистические, судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы проводятся только государственными специализированными учреждениями. 
 
       Для других видов судебных экспертиз, за исключением тех, что осуществляются государственными специализированными учреждениями, могут привлекаться специалисты в определенных областях знаний, при этом их отчеты не считаются выводами судебной экспертизы, а лишь содержат информацию о проведении им исследования.
 
       Прерогативу в проведении судебной экспертизы имеют судебные эксперты, внесенные в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов, в частности государственные специализированные учреждения, поскольку там работают специалисты в различных областях судебной экспертизы, имеющих необходимую для проведения большинства видов экспертных исследований квалификацию и оборудование соответствующего уровня.
 
       Наряду с этим, ряд других вопросов, касающихся проведения судебной экспертизы регулируются другими нормативно-правовыми актами.
 
       Так, например Инструкция о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденная Приказом Минюста от 08.10.1998 № 53/5 (с изменениями) (далее – Инструкция Минюста № 53/5) определяет порядок назначения судебных экспертиз и экспертных исследований судебными экспертами государственных специализированных научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз Минюста, а также аттестованными частными судебными экспертами или частными специализированными учреждениями.
 
       В Законе отсутствует перечень видов экспертиз, которые могут проводиться судебными экспертами, в то же время в Инструкции Минюста № 53/5 определены основные виды (подвиды) экспертиз в зависимости от отрасли специальных знаний, которых она касается. 
 
       При этом следует отметить, что указанный перечень видов (подвидов) экспертиз, проводимых судебными экспертами, не является исчерпывающим.
 
       По характеру проведения судебной экспертизы процессуальное законодательство Украины также разделяет на следующие виды: первичная (исследование объекта осуществляется впервые); дополнительная (если после проведения первичной экспертизы возникает потребность или в проведении дополнительных исследований или исследовании дополнительных материалов); повторная (опять осуществляется исследования тех же объектов и рассматриваются те же вопросы, подлежавшие рассмотрению во время проведения первичной экспертизы); комиссионная (производится несколькими или группой экспертов, имеющих экспертную квалификацию в одной области специальных знаний); комплексной (проводится с применением специальных знаний в различных областях для решения одной общей задачи (вопрос).
 
       Порядок назначения судебной экспертизы определяет процессуальное законодательство Украины, однако в зависимости от категории дела и судебного процесса имеет свои особенности в порядке ее назначения.
 
       Процессуальное законодательство не определяет четкого перечня вопросов, требующих проведения судебной экспертизы.
 
       Также некоторые вопросы назначения судебной экспертизы изложены в постановлениях пленумов высших судебных инстанций.
 
       В гражданском процессе назначения судом судебной экпертизы осуществляется только по заявлению лица, участвующего в рассмотрении дела, то есть не предусматривает возможности ее назначения на усмотрение суда, в отличие от уголовного, хозяйственного и административного судопроизводства.
 
       В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12.06.2009 № 5 «О применении норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство по делу до судебного разбирательства» указано, что по заявлению лиц, участвующих в рассмотрении дела, суд назначает судебную экспертизу, если необходимость ее проведения обусловлена обстоятельствами дела и представленными сторонами доказательствами (то есть, при наличии надлежащего обоснования оснований для проведения судебной экспертизы).
 
       Заключение судебной экспертизы является надлежащим доказательством по делу лишь тогда, если такая экспертиза была назначена и проведена в соответствии с постановлением суда, и именно судебным экспертом или судебно-экспертным учреждением, которое внесено в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов. 
 
       А в случае, если заключение судебной экспертизы было составлено на основании заявления любой из сторон не в рамках судебного разбирательства без вынесения соответствующего определения суда), такой вывод подлежит исследованию и оценке судом как доказательства по делу. 
 
       Обязательным является назначение судебной экспертизы, если обе стороны заявили ходатайство о ее проведении.
 
       Наряду с этим, в п. 2 Постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 23.03.2012 № 4 «О некоторых вопросах практики назначения судебной экспертизы» предусмотрено, судебная экспертиза может быть назначена судом лишь в случае действительной необходимости в специальных знаниях для установления обстоятельств дела, относящихся к предмету доказывания, в случае, если такой вывод эксперта не могут заменить другие средства доказывания.
 
       Такая потребность, в частности, может быть обусловлена наличием в деле противоречивых доказательств, в связи с чем, у суда отсутствует возможность предоставить им надлежащую оценку. 
 
       Следовательно, с целью назначения судом судебной экспертизы лицо, принимающее участие в рассмотрении дела должно обратиться с ходатайством, в котором следует четко обосновать действительную необходимость в ее проведении, то есть невозможность доказательства или опровержения обстоятельств дела другим способом без назначения экспертизы.
 
       Из этого можно сделать вывод, что ходатайство о назначении судебной экспертизы должно содержать: 
 
       - определение оснований для назначения судебной экспертизы (письменное объяснение для выяснения каких фактических обстоятельств требуется в проведении экспертизы и будут ли они иметь значение для разрешения дела, а также приведения соответствующего нормативно-правого обоснования);
 
       - определение вида (подвида) или видов (подвидов) судебной экспертизы, к компетенции которых относится рассмотрение и разъяснение поставленных перед экспертом вопросов (с учетом реальных возможностей той или иной судебной экспертизы);
 
       - четкое определение предмета и объектов, подлежащих исследованию судебным экспертом;
 
       - конкретно сформулировать вопросы, требующие рассмотрения и разъяснения судебным экспертом;
 
       - предложение относительно выбора конкретного экспертного учреждения или эксперта;
 
       - предложение о возложении на конкретную сторону расходов для проведения судебной экспертизы.
 
       Следует отметить, что, рассматривая соответствующее ходатайство суд после изучения обстоятельств дела и выслушав доводы сторон относительно необходимости назначения экспертизы или отсутствия таковой необходимости, принимает окончательное решение по определению полного, четкого, конкретного и логически последовательного перечня вопросов, которые будут поставлены на рассмотрение судебного эксперта и выбора эксперта (экспертного учреждения), которому это будет поручено, а также решает вопрос о возложении на конкретную сторону расходов за проведение экспертизы и соответствующее разъяснение, что следствием неоплаченной экспертизы является отмена определения о назначении такой экспертизы, поскольку несвоевременная оплата услуг эксперта приводит к затягиванию разрешения дела.
 
       Важным моментом также является то, что судебная экспертиза назначается исключительно для установления обстоятельств дела, касающихся предмета доказывания по делу, и никоим образом не может быть связана с толкованием или применения правовых норм, или решения вопросов правового характера, поскольку эти вопросы относятся к полномочиям суда.
 
       Кроме того, сторонам следует понимать, что заключение судебного эксперта и информация, содержащаяся в нем не имеет для суда заранее установленного значения, а является лишь одним из доказательств, которые суд исследует, предоставляет оценку по внутренним убеждениям и учитывает при разрешении дела. Результат оценки судом заключения судебного эксперта отражается в решении, в котором приводятся мотивы принятия или отказа в принятии.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение