Загрузка сайта

Особенности определения кода услуги при составлении налоговой накладной.

Особенности определения кода услуги при составлении налоговой накладной.
       В случае отсутствия в Государственном классификаторе продукции и услуг (ГКПУ) кода услуги при составлении налоговой накладной, у налогоплательщика возникает вопрос, как определить идентификатор для составления налоговой накладной?
 
       Итак, в сегодняшней публикации попробуем найти ответ на указанный вопрос.
 
       В случае, если налогоплательщик осуществляет свою деятельность по предоставлению услуг, у такого плательщика возникает необходимость заполнения кода услуги по ГКПУ при составлении налоговой накладной (предусмотрено подпунктом «и» пункта 201.1 статьи 201 НКУ норма действует с 01января 2017).
 
       Надо отметить, что с 1 марта 2017 изменена форма и порядок заполнения налоговой накладной.
 
       Следовательно, предусмотрено внесение кода услуги к налоговой накладной (графа 3.3).
 
       Кроме того, предприятие имеет право указывать код услуги (ГКПУ) не полностью, но не менее четырех первых цифры соответствующего кода.
 
       В случае отсутствия кода услуги в Государственном классификаторе продукции, которую предоставляет налогоплательщик, каковы действия плательщика налога?
 
       Органы ГФС совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины видят решение этой проблемы следующим образом.
          
       В своих письмах четко отмечают, что налогоплательщик должен пользоваться Классификатором ДК 016:2010 в случае предоставления услуг определения кода услуги при составлении налоговой накладной.
         
       Кроме того, вышеуказанные органы отмечают, что ведение национальных классификаторов обеспечивают организации по их разработке, а соответственно разработчиком ДК 016:2010 является государственное предприятие "Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем".
 
       Поэтому, в соответствии с вышеуказанным органы ГФС и Министерство экономического развития и торговли Украины рекомендуют налогоплательщикам в случае отсутствия кода услуги в ГКПУ или информации по кодированию названий группировок продукции и услуг ДК 016:2010, предоставлять запросы по вопросам разъяснений в ГП "НИИ" Система".
 
       Дополнительно:
 
       - письмо ГФС от 10.05.2017 года №117/6/99-95-42-03-15/ИПК;
 
       - письмо Министерства экономического развития и торговли Украины от 11.05.2017 г. № 3411-08/15258-03;
 
       - адрес ГП "НИИ" Система": ул. Кривоноса, 6, г. Львов, 79008, тел. (032) 2399200, (032) 2728939.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение