Загрузка сайта

Особенности определения места поставки определенных услуг.

Особенности определения места поставки определенных услуг.
       Сегодня существует множество возможностей сотрудничества между представителями отечественного бизнес – сообщества с зарубежными партнерами.
 
       На практике довольно часто предоставляются различные услуги нерезиденту украинскими предприятиями и, конечно, такие операции имеют свои особенности налогообложения.
 
       В частности, порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации услуг нерезиденту зависит именно от места поставки этих услуг. 
 
       В наше динамичное время, когда значительным спросом пользуются услуги по предоставлению консультаций по вопросам информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем, является актуальным вопрос относительно налогообложения таких операций. 
 
       Рассмотрим случай, если субъект хозяйствования - плательщик НДС предоставляет нерезиденту рекламные, консультационные услуги или услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, а также предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем на территории Украины. 
 
       Во-первых, напомним, что п.п.14.1.185 п.14.1 ст. 14 Налогового Кодекса Украины определяет, что к операциям по поставке услуг относится любая операция кроме поставок товаров, передачи права на объекты интеллектуальной собственности или нематериальных активов, а также услуги, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или реализации определенного действия.
 
       Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщика налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины (п.185.1 ст.185 НКУ).
 
       Однако, пункт 186.3 статьи 186 НКУ определяет, что при оказании отдельных видов услуг есть некоторые особенности в определении места поставки.
 
       Так, местом поставки вышеуказанных услуг является место, в котором получатель услуг (нерезидент) зарегистрирован как субъект хозяйствования (п.186.3 ст.186 НКУ). 
 
       Следовательно, операции по предоставлению указанных услуг нерезиденту на территории Украины не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение