Загрузка сайта

Особенности отнесения расходов на приобретение ГСМ в случае использования работниками предприятия собственных автомобилей.

Особенности отнесения расходов на приобретение ГСМ в случае использования работниками предприятия собственных автомобилей.
       И снова позвольте продолжить рассмотрение тематики использования ГСМ. 
 
       Сегодня рассмотрим случай, если работники предприятия используют свои собственные автомобили для выполнения трудовых обязанностей для нужд предприятия, относятся ли в состав расходов затраты на приобретение горюче-смазочных материалов?
 
       Итак, попробуем найти ответ на этот вопрос.
 
       Указанную ситуацию необходимо рассматривать как использование автомобиля работника предприятия (физического лица) в хозяйственной деятельности предприятия (юридического лица). 
 
       Следовательно, согласно подпункта 14.1.97 пункта 14.1 статьи 14 НКУ хозяйственная операция физического лица (арендодателя), предусматривающая предоставление основных средств (автомобиля) в пользование другому юридическому лицу (арендатору) является арендной операцией. 
 
       При этом такое предоставление автомобиля предусматривает установку платы и срока за пользование основного средства. 
 
       Это означает заключение договора найма транспортного средства между работником предприятия (физическим лицом) и предприятием. Кроме того, такой договор подлежит нотариальному удостоверению (статья 799 ГКУ).
 
       А теперь рассмотрим вопрос относительно отражения расходов на приобретение ГСМ предприятия в случае заключения договора найма транспортного средства у своего работника, согласно норм НКУ. 
 
       Объектом налогообложения налога на прибыль является прибыль, которая рассчитывается методом корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности предприятия согласно П(С)БУ или МСФО, на налоговые разницы, предусмотренные НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).
 
       Следовательно, налогообложение предприятия по налогу на прибыль исчисляется по данным бухгалтерского учета и финансовой отчетности (44.2 ст. НКУ).
 
       В бухгалтерском учете предприятия списание топлива и смазочных материалов осуществляется исходя из данных о пробеге автомобиля и норм расхода топлива и в соответствии с п.5 П(С)БУ 16 расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств. 
 
       Нормами НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по приобретению ГСМ, которое используется для личных автомобилей работников при исполнении ими трудовых обязанностей для нужд предприятия.
 
       Учитывая вышеизложенное, в случае использования работниками предприятия своих собственных автомобилей для выполнения трудовых обязанностей, списание ГСМ осуществляется согласно П(С)БУ без корректировки финансового результата до налогообложения на разницы по приобретению ГСМ, при условии если с этими работниками заключен и надлежащим образом оформлен договор аренды транспортного средства.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение