Особенности отражения дохода, полученного ФЛП - упрощенцем в иностранной валюте!
Загрузка сайта

Особенности отражения дохода, полученного ФЛП - упрощенцем в иностранной валюте!

Особенности отражения дохода, полученного ФЛП - упрощенцем в иностранной валюте!
       Каждая хозяйственная деятельность какого - либо предприятия индивидуальная и на практике существует множество ситуаций и вопросов, связанных с налогообложением. 
 
       В публикациях «Блога» мы стараемся знакомить читателя с различными ситуациями и определенными особенностями налогообложения как юридических лиц, так и физических лиц - предпринимателей.
 
       В сегодняшней публикации уделим внимание вопросу налогообложению физических лиц предпринимателей, избравшим для себя упрощенную систему налогообложения, при расчетах в иностранной валюте.
 
       Во-первых, заметим, что Основным законом Украины - Конституцией определено, что денежной единицей Украины является гривна.
 
       Однако, безусловно, из любого правила есть исключения, но безусловно, урегулированные законодательством.
 
       Так, например есть определенные особенности расчетов в случаях, когда контрагент - нерезидент. 
 
       Понятно, что и расчеты будут тогда происходить в иностранной валюте.
 
       Рассмотрим особенности получения дохода ФЛП - упрощенцем в иностранной валюте и правила его налогообложения.
 
       Нормами пункта 292.5 статьи 292 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) четко определены обязанности для предпринимателей - упрощенцев пересчитывать валютную выручку (доход) в гривну по официальному курсу НБУ, действующему на дату получения такой выручки (дохода).
 
       А доходом для физического лица - предпринимателя является доход полученный втечение налогового (отчетного) периода в денежной, материальной или нематериальной форме (ст. 292 НКУ). 
 
       Итак выручка в иностранной валюте включается в доход предпринимателя в гривневом эквиваленте. 
 
       При этом, датой получения дохода считается дата поступления средств, дата подписания плательщиком акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), а для предпринимателя - упрощенца третьей группы, который является плательщиком НДС, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п. 292.6 ст. 292 НКУ).
 
       С отражением дохода в виде валютной выручки как - будто все понятно. Но что с курсовыми разницами. 
 
       Не так уж и давно у фискального органа были достаточно разнообразные мысли по этому поводу и на практике были случаи, когда контролеры «советовали» положительную разницу от продажи иностранной валюты включать в доход ФЛП - упрощенца.
 
       На сегодняшний день, справедливости ради, надо отметить, что налоговики все же поддерживают вполне логичное и обоснованное мнение, что курсовая разница, возникающая при пересчете операций осуществленных в иностранной валюте, не является доходом физического лица - предпринимателя плательщика единого налога. 
 
       Такие выводы они уже не однократно подчеркивали как на официальных сайтах в разделах консультаций, так и в официальных индивидуальных налоговых консультациях, например как от 05.05.2017 № 67/ИПК/13-01-13-01-17 (ГУ ГФС во Львовской области), так и в совершенно свежей от 21.07.2017 № 1301/Р/99-99-13-01-02-14/ИПК (ГФСУ).
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение