Загрузка сайта

Особенности применения РРО в 2017 году!

Особенности применения РРО в 2017 году!
       Мнения относительно необходимости пересмотра критериев применения РРО все чаще звучат из уст законодателей и слышать их можно в ракурсе необходимости изменений упрощенной системы налогообложения за риск «вероятных злоупотреблений» и «уклонение от уплаты налогов».
 
       И сейчас, основное изменение в сфере РРО – это обязательность их применения для всех продавцов сложной бытовой техники с 08.05.2017 года (с вступлением в силу Постановления КМУ от 16.03.2017 года № 231).
 
       В сегодняшней публикации уделим внимание особенностям применения РРО вообще и на упрощенной системе налогообложения в частности.
 
       Во-первых, заметим, что статьей 2 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 № 265/95-ВР (далее –Закон «О РРО») определено понятие регистратора расчетных операций. Исходя из содержания Закона «О РРО», основная сфера применения РРО - торговля и сфера услуг для населения с использованием наличных расчетов или платежных карт.
 
       В целом категории тех, кто обязан использовать РРО и исключений из них урегулированы нормами Закона «О РРО».
 
       Нормы же Налогового Кодекса Украины четко определяют, что на упрощенной системе налогообложения обязаны использовать РРО предприниматели 2-3-й групп в случае превышения годового объема дохода более 1 млн гривен (п. 296.10 НКУ) и юридические лица 3-й группы (конечно, речь идет в ракурсе использования наличных средств). 
 
       Кому же сегодня, исходя из норм вышеуказанного законодательства, все же разрешено не использовать РРО? 
 
       Находясь на упрощенной системе налогообложения, имеют право не использовать РРО предприниматели:
 
       - 1-й группы ; 
 
       - 2-й и 3-й групп, при условии не превышения предельного размера годового дохода - 1 млн гривен (исключение – продавцы подакцизных товаров и с 08.05.17 – продавцы сложной бытовой техники).
 
       Также разрешается не применять РРО ряде определенных категорий, перечисленных в статье 9 Закона «О РРО».
 
       Таким образом, советуем тщательно взвесить все условия применения РРО на сегодняшний день, чтобы не попасть в ловушку под названием «штраф налоговой».
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение