Загрузка сайта

Особенности составления налоговых накладных в случае нескольких одновременных событий (поступление нескольких оплат, проведение нескольких отгрузок) в течение одного дня, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Особенности составления налоговых накладных в случае нескольких одновременных событий (поступление нескольких оплат, проведение нескольких отгрузок) в течение одного дня, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
11.06.2021

В течение многих лет существования НДС в нашем законодательстве периодически возникает вопрос о количестве налоговых накладных, которые необходимо выписать в том случае, когда, например, в течение одного дня налогоплательщик получает от одного покупателя несколько авансовых платежей или осуществляет несколько раз отгрузки в адрес одного покупателя.

И хотя порядок определения налоговых обязательств уже давно не менялся, между контрагентами до сих пор возникают недоразумения и споры по указанному выше вопросу. Видимо из-за того, что по природе этого налога, объектом налогообложения являются именно отдельные операции, а не, например, доходы, как в случае с налогом на прибыль.

Итак, п.201.7 Налогового кодекса Украины (далее НКУ) предусматривает, что налоговая накладная (далее НН) составляется на каждую полную или частичную поставку или на сумму средств, поступивших в виде предоплаты.

Однако, если внимательно прочитать требования п.201.1 НКУ, то мы видим, что плательщик обязан составить НН на дату возникновения налоговых обязательств. То есть, именно на дату, в течение которой произошло первое событие - или зачисление средств, или отгрузки товаров (определение первого события должно соответствовать требованиям п.187.1 НКУ). Следовательно, по нашему мнению, если в один день налогоплательщик получает несколько авансовых платежей от одного покупателя в рамках одного договора, или отгружает товары одному покупателю несколько раз в течение одного дня, в рамках одного договора, даже по разным заказам - составление одной налоговой накладной на общую сумму не будет противоречить требованиям НКУ, и соответственно покупатель сможет безоговорочно учесть зарегистрированные в едином реестре налоговых накладных в состав налогового кредита.

Такой вывод подтверждается разъяснением, предоставленным налоговиками в ИНК от 08.04.2021 №1454/ИПК/99-00-21-03-02-06 где сказано, что составление одной налоговой накладной на суммы нескольких авансов, поступивших от одного покупателя в один день - не считается ошибкой.

Зато могут иметь место случаи, когда в рамках одного договора поступает авансовый платеж одной суммой с указанием в платежке нескольких заказов. И в случаях, когда стороны ведут учет не в целом по договору, а в разрезе расчетных документов, может иметь место пожелание составить на одну такую ​​оплату отдельные налоговые накладные, соответствующие оплате в пределах заказов. Однако, налоговики по такой ситуации рекомендуют выписывать одну налоговую накладную, так как сложение двух и более НН, не даст возможность идентифицировать операцию (поступление оплаты). В частности, об этом говорится в ИНК от 12.07.2019 №3241/6/99-99-15-03-02-15/ИПК, от 29.03.2019 № 1340/ИПК/04-036-12-01, где отмечается - покупатель не имеет права на налоговый кредит по НН выписанными на различные заказы, если аванс поступил одной суммой.

Таким образом прослеживается, что по существу на достаточно подобные ситуации (объединение нескольких оплат/поставок в одну НН (в целом по договору) и дробление одной оплаты/поставки на несколько НН (в разрезе заказов)) налоговый орган выражает противоположные точки зрения, что свидетельствует об отсутствии четкой и согласованной позиции по этому вопросу. Хотя, на наш взгляд, единственным критерием должно быть соблюдение требований действующего законодательства и обязанность составить НН в полном объеме на конкретную дату возникновения первого события. То есть количество составленных налоговых накладных вообще не является критерием оценки соблюдения/несоблюдения требований действующего законодательства.

Соответственно, если плательщик желает определенным образом урегулировать свою нестандартную ситуацию и решить, возможно ли отступить от общепринятых подходов к факту выписки налоговых накладных, ему следует получить собственную ИНК, что, впрочем, также не является абсолютной защитой от возможных будущих претензий налоговиков.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group