Загрузка сайта

Особенности требования участником ООО своей доли имущества при выходе из Общества. Позиция Верховного Суда, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Особенности требования участником ООО своей доли имущества при выходе из Общества. Позиция Верховного Суда, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
22.08.2018

В блоге ID Legal Group размещена презентация «Алгоритм действий для выполнения Закона Украины«Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». В ней определен перечень определенных действий, которые необходимо осуществить учредителям и руководителям указанных обществ для разработки новых уставов или приведения действующих в соответствие с требованиями указанного Закона.

В сегодняшнем материале мы сделаем сравнительный анализ применения норм Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 № 1576-XII (далее - Закон № 1576). Этот Закон утратил силу в части, касающейся ООО и ОДО на основании Закона № 2275-VIII от 06.02.2018. Также в материале учтены позиции Верховного суда про особенности возврата участнику Общества его доли имущества при выходе из состава участников этого общества и норм Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 № 2275-VIII (далее - Закон № 2275) .

Так, в редакции Закона № 1576 было предусмотрено, что при выходе участника из состава ООО ему выплачивалась стоимость части имущества ООО, которая пропорциональна доле этого участника в уставном капитале. При этом в данной норме отсутствовала конкретизация определения - по какой стоимости имущества (рыночной или балансовой) осуществляется выплата.

В редакции Закона № 2275 уже указано, что в течение тридцати дней с момента, когда Общество знало или должно было знать о намерении участника о выходе из Общества, оно должно сообщить участнику про стоимость (цену) его доли и обосновать приведенный расчет предоставляя копии необходимых для этого расчета документов. Стоимость доли определяется Обществом в день, предшествовавший дню, когда участником было подано заявление (в соответствии с требованиями и порядке, определенном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований»).

Вместе с тем, Общество должно в течение года с момента, когда оно знало или должно было знать о намерении участника о выходе из Общества, выплатить стоимость его доли. Однако, устав Общества, может предусматривать и другой срок для осуществления выплаты.

Также в нормах Закона № 2275 четко закреплено, что стоимость доли участника должна определяться по рыночной стоимости всех долей участников вместе и пропорционально размеру доли выходящего из Общества участника .

Общество согласовав с участником, который вышел, исполнение обязательства по уплате средств в денежном эквиваленте может заменить его на другое имущество.

То есть, Общество выплачивает участнику стоимость его доли или передает имущество только в случае, когда оно будет определено пропорционально размеру оплаченной части доли такого участника, и предоставляет доступ ко всем документов, необходимых для определения стоимости его доли.

В частности, по делу № 925/1165/14 Лицо (далее - Истец, участник Общества с ограниченной ответственностью (ООО)) обратилось в хозяйственный суд с требованием о взыскании с Общества (далее - Ответчик, ООО) стоимости части имущества пропорционально его доле в уставном капитале ООО, в связи с выходом из состава участников ООО. Истец обосновывает свою позицию тем, что он был участником ООО, доля имущества которого в уставном капитале составляет двадцать процентов. И, на основании выхода из ООО, просит взыскать в его пользу оценочную рыночную стоимость части имущества общества, которая пропорциональна его доле в уставном капитале, в соответствии со ст. 54 Закона № 1576 и положениями устава ООО.

Мы гарантируем безопасность - Вы занимаетесь любимым делом

Налоговое право c ID Legal Group

Проанализировав все обстоятельства дела, суд принял решение удовлетворить исковые требования. С такой позицией также согласился суд апелляционной инстанции.

Суды, мотивируя принятые решения, отметили, что доля имущества, стоимость которого взыскана с ООО, прежде всего вычислялась на основании рыночной стоимости основных средств, нематериальных активов ООО.

В свою очередь, Ответчик, не согласившись с выводами предыдущих судов, обратился в кассационную инстанцию. При обращении он отметил, что стоимость части имущества, которое должно быть выплачено участнику при его выходе из ООО, определяется не на основе рыночной, то есть действительной стоимости всего имущества последнего, а именно с учетом стоимости чистых активов последнего. Поэтому размер чистых активов ООО имеет отрицательное значение.

Верховный Суд в своем решении отметил, что согласно ст. 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах», при выходе участника из ООО, ему должна быть выплачена стоимость части имущества ООО, которая пропорциональна его доле в уставном капитале. Выплата осуществляется после утверждения отчета за год, в котором он вышел из состава участников ООО, и в течение года со дня его выхода. Также, по требованию участника и с согласия ООО, вклад можно вернуть в полном объеме или частично в натуральной форме. То есть, участнику, который выбыл, должна быть выплачена причитающаяся ему часть прибыли, которая была получена ООО именно в данном году и до момента его выхода, а имущество переданное участником ООО в пользование, возвращается в натуральной форме, без какого-либо вознаграждения.

Также, Верховный Суд обращает внимание, что согласно ч. 1 ст. 66 и ст. 139 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХК Украины) имущество предприятия состоит из вещей и других ценностей (нематериальных активов), имеющих стоимостное значение, и которые производятся или используются в деятельности субъектов хозяйствования и отражены в балансе или учитываются в других закрепленных в законе формах учета имущества ООО.

То есть, стоимость части имущества ООО, которая должна быть выплачена участнику, прежде всего, должна соответствовать стоимости активов ООО за вычетом стоимости его обязательств, пропорционально доле участника в уставном капитале ООО.

В частности, при наличии спора между участником ООО и самим ООО по определению стоимости имущества последнего, участник наделен правом требования проведения с ним расчетов на основании рыночной стоимости имущества ООО, а не на основании той стоимости имущества, в соответсвии с которой имущество учитывается в ООО. А взятие имущества на учет по определенной стоимости рассматривается как одностороннее волевое действие ООО и, соответственно, не может быть безоговорочным доказательством действительной (рыночной) стоимости имущества ООО.

Наша рекомендация: для обеспечения реализации участником, который выходит из состава ООО, для получения своей доли из уставного капитала, следует руководствоваться нормами Закона № 2275. Ими предусмотрено, что стоимость части имущества ООО, подлежащей уплате участнику общества, выходящему из него, должна определяться из рыночной стоимости объекта оценки, вместе с учетом всего имущества ООО.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебно – правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group