Загрузка сайта

Особенности уплаты авансового взноса с налога на прибыль при выплате дивидендов материнской компании!

Особенности уплаты авансового взноса с налога на прибыль при выплате дивидендов материнской компании!
       В публикациях нашего «Блога» мы уже касались актуальной для многих субъектов хозяйствования темы уплаты авансовых взносов при выплате дивидендов в статье под названием «Начисление и выплата дивидендов». 
 
       Следовательно, в случае выявления заинтересованности по этому вопросу Вы всегда можете обратиться к информации, изложенной в указанной публикации.
 
       Сегодня же, учитывая официальные свежие разъяснения фискального органа (письмо ГФСУ от 13.02.2017 №2753/6/99-99-15-02-02-15), сосредоточим внимание на определенных особенностях уплаты субъектом хозяйствования авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов материнской компании.
 
       Безусловно, существуют определенные особенности уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов, которые определены п.п. 57.1 1 п. 57.1 ст. 57 НКУ.
 
       Еще раз отметим, более подробно темы таких особенностей наши специалисты затрагивали в публикации «Начисление и выплата дивидендов».
 
       Напомним, что у эмитента корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (владельцам) существует обязанность начислить и уплатить авансовый взнос по налогу на прибыль.
 
       При этом, авансовый взнос рассчитывается из суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство относительно которого погашено.
 
       Таким образом, если сумма дивидендов не превышает значения объекта налогообложения субъекта хозяйствования за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды и денежное обязательство относительно которого погашено, авансовый взнос с налога на прибыль при выплате дивидендов предприятием не начисляется и не уплачивается.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение