Загрузка сайта

Особенности уплаты налога на землю собственником нежилого помещения. Очередной взгляд контролеров!

Особенности уплаты налога на землю собственником нежилого помещения. Очередной взгляд контролеров!
       Недавно в публикациях «Блога» мы начали серию публикаций о имущественном налогообложении физических лиц. Указанная тематика является весьма актуальной. Однако, имеет довольно много нюансов и вызывает множество вопросов, на которые плательщики пытаются найти ответ и, безусловно, пользуются своим правом на получение индивидуальных налоговых консультаций от фискальных органов. А мы, в свою очередь, в публикациях «Блога» стараемся знакомить читателей с обзором свежих консультаций и ее особенностями.
 
       Итак, в продолжение тематики имущественного налогообложения физических лиц и учитывая свежую консультацию налоговиков от 04.10.2017 № 2120/Ч/99-99-13-03-01-14/ИНК, сегодня уделим внимание вопросу уплаты земельного налога физическим лицом - владельцем нежилого помещения в многоквартирном жилом доме, которое является, безусловно, актуальным в наше время, учитывая распространение такого вида собственности.
 
       Налоговики вновь напомнили о требованиях Земельного и Налогового Кодексов относительно земельных отношений и уплаты налога.
 
       Кстати, со всеми же тонкостями законодательства и практическими аспектами относительно налогообложения земельным налогом Вы можете ознакомиться в нашей публикации: «Земельный налог: платить нельзя, помиловать...».
 
       Сегодня же вернемся, к мнению фискалов по вопросу уплаты налога владельцем нежилого помещения (физическим лицом), если это имущество - в многоквартирном жилом доме. В вышеупомянутой индивидуальной налоговой консультации контролеры отметили, что в случае вступления физическим лицом в права собственности, в частности, на нежилое помещение, то к такому лицу переходит право собственности на земельный участок, на котором размещено такое помещение, без изменения его целевого назначения.
 
       Нормы Налогового кодекса (п. 286.6 ст. 286) определяют обязанность лица по начислению налога (в случае земельного участка, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких лиц) пропорционально той части площади здания, находящегося в их пользовании, с учетом придомовой территории.
 
       При этом, обязанность по уплате налога у владельца нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме по площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории возникает с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение