Загрузка сайта

Особенности выполнения договорных обязательств во время военного положения при отсутствии в договоре положений о форс-мажоре, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Особенности выполнения договорных обязательств во время военного положения при отсутствии в договоре положений о форс-мажоре, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
30.05.2022

В условиях действия военного положения существующая договорная деятельность в Украине фактически разделилась на 2 сегмента: договоры, заключенные до начала военного положения и после его введения.

Особенностью применения форс-мажора для отечественных хозяйствующих субъектов во время военного положения является наступление его обстоятельств преимущественно для обеих сторон.

Каждый вид договора, заключенный между сторонами, как правило, содержит положения о действиях сторон, что необходимо совершить в условиях форс-мажорных обстоятельств и последствия, наступающие для сторон по выполнению договорных обязательств с применением форс-мажора.

В контексте нормы, определенной ч. 1 ст. 212 ГК Украины форс-мажор для сторон договора рассматривается именно как откладывательное обстоятельство выполнения договорных правоотношений.

Статья 6 ГК Украины определяет условия соотношения и порядок применения норм актов гражданского законодательства и договора, заключенного между сторонами.

Принцип свободы контракта, определенный в ст. 6 и 627 ГК Украины предоставляет сторонам договора по своему усмотрению урегулировать между ними условия договора, в том числе к которым относятся договорные обязательства и действие форс-мажора, с учетом норм действующего законодательства.

Учитывая, что нормы ГК и ГК Украины между собой связаны, принцип свободы договора применяется по отношению и к хозяйственному договору.

Следовательно, разрешение спорных договорных правоотношений также в некоторой степени будет зависеть от содержания положений о форс-мажоре, предусмотренных в договоре.

Однако имеют место также случаи, когда в заключенных договорах положения о форс-мажоре вообще отсутствуют или недостаточно определяют действия сторон и последствия применения ими форс-мажора.

Как же быть в случае возникновения форс-мажора, когда стороны не урегулировали в договоре порядок применения форс-мажора или такие положения недостаточно определяют действия сторон и последствия применения ими форс-мажора?

Как известно, по общепризнанному принципу в соответствии с нормой ч. 1 ст. 617 ГК Украины действие военного положения касается только вопроса освобождения от ответственности в случае невыполнения договорных обязательств, но не от выполнения самих обязательств.

То есть, форс-мажор не отменяет для стороны обязанности по исполнению договорного обязательства, а только освобождает от ответственности за нарушение сроков по его исполнению.

Форс-мажорные обстоятельства могут быть лишь определенной отсрочкой в ​​исполнении договорных обязательств до момента окончания форс-мажорных обстоятельств, в данный период до момента прекращения/отмены военного положения, поскольку заключенный между сторонами договор является обязательным для их выполнения ( ст.629 ГК Украины и ст.193 ГК Украины).

При этом ключевым моментом в освобождении от ответственности за нарушение договорных обязательств в результате действия форс-мажорных обстоятельств согласно предписаниям ч. 1 ст. 617 ГК Украины и ч. 2 ст. 218 ГК Украины есть обязанность доказывания невозможности выполнения обязательств определенным лицом, у которого наступили такие обстоятельства, так как само наличие форс-мажорных обстоятельств не может непосредственно свидетельствовать о невозможности выполнения договорных обязательств.

Существование соответствующих норм в указанных Кодексах наделяет стороны правом ссылаться на форс-мажор независимо от того указано ли об этом в договоре или нет.

Следовательно, независимо от того, урегулировали ли стороны в договоре такие положения, право на применение форс-мажора у них возникает согласно действующему законодательству и в порядке, определенном его нормами.

Наличие военного положения как форс-мажорных обстоятельств на территории нашей страны подтверждается общим письмом ТПП Украины, размещенным им на официальном сайте 28.02.2022 г., соответственно письмо подтверждает наличие этих обстоятельств, а невозможность выполнения договорных обязательств лицо должно подтверждать документально в зависимости от ее действительных обстоятельств, исключающих исполнение.

Судебная практика сформирована согласно решениям по хозяйственным спорам, которая сложилась по применению форс-мажора в период действия карантина в результате вируса COVID-19 свидетельствует, что наличие сертификата (в период действия военного состояния – это будет общее письмо ТПП Украины) только подтверждает возникновение форс-мажора и период его действия (например, постановления КХС ВС от 26.05.2020 г. по делу № 918/289/19, от 17.12.2020 г. по делу № 913/785/17 и от 01.06.2021 г. по делу № 910 /9258/20).

Поэтому следует заметить, при возникновении спорных ситуаций между контрагентами относительно нарушения исполнения договорных обязательств ни сертификат, ни общее письмо ТПП, подтверждающее форс-мажорные обстоятельства – военное положение, в любом судебном процессе не будут иметь для суда «предварительно преюдиционный характер». , потому что будут оцениваться все доказательства, предоставленные сторонами в совокупности и с учетом фактических обстоятельств определенного конкретного дела и вида спорных правоотношений.

Учитывая вышеизложенное, заинтересованная сторона, у которой наступили форс-мажорные обстоятельства, независимо от того имеются ли в договоре соответствующие положения или отсутствуют, при разрешении спора обязана будет в судебном порядке доказать не только наличие форс-мажорных обстоятельств, а также предоставить в суд доказательства, исключающие выполнение договорных обязательств в конкретно определенных договорных правоотношениях.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group