Загрузка сайта

Особенности включения в декларацию плательщика единого налога 4 группы - площади сельскохозяйственных угодий.

Особенности включения в декларацию плательщика единого налога 4 группы - площади сельскохозяйственных угодий.
       В сегодняшней публикации, рассмотрим важную тему для плательщиков единого налога 4 группы.
 
       Этот вопрос касается включения в декларацию плательщика единого налога 4 группы - площади сельскохозяйственных угодий, которые предоставлены такому плательщику единого налога в пользование на условиях аренды (субаренды).
 
       Итак, существуют определенные особенности по этому вопросу. Поэтому, выясним эти моменты, которые необходимо учитывать каждому из плательщиков единого налога 4 группы при составлении декларации.
 
       НКУ определено, что для плательщиков единого налога четвертой группы - объектом налогообложения является площадь сельскохозяйственных угодий, которые являются собственностью такого плательщика единого налога, или используются таким плательщиком на условиях аренды (п. 292-1.1 ст. 292-1 НКУ).
 
       Кроме того, нормами НКУ определено, что в случае предоставления сельскохозяйственных угодий плательщиком единого налога четвертой группы (арендодателем) другому налогоплательщику (арендатору), в таком случае, арендодатель - плательщик единого налога (4 группы), включает арендуемую площадь земельного участка в свою декларацию (подпункт 295.9.6 НКУ). Соответственно, такой земельный участок не учитывается в декларации арендатора.
 
       А в случае предоставления плательщиком единого налога четвертой группы (арендодателем) в пользование земельного участка по договору аренды другому субъекту хозяйствования, который не является плательщиком единого налога четвертой группы (арендатором), площадь таких арендованных сельскохозяйственных угодий не включается в декларации (арендодателя).
 
       В случае аренды плательщиком единого налога четвертой группы (арендатором) земельного участка у лица, не являющегося плательщиком налога, в таком случае арендатор включает арендуемую площадь земельного участка в свою декларацию (подпункт 295.9.7 НКУ).
 
       Очень важно знать, что право собственности на земельный участок или пользования земельным участком, должно быть оформлено в соответствии с ЗУ №1952.
 
       Статьей 211 Земельного кодекса четко определено, что является нарушением использования земельных участков, в том числе право аренды, без должного, определенного законодательством, оформления прав на такие земельные участки.
 
       Следовательно, можно сделать вывод, что в случае если договора аренды на пользование земельных участков не заключены или заключены, однако не зарегистрированы в соответствии с нормами действующего законодательства, в таком случае, площади земельных участков не должны включаться в объект налогообложения единым налогом.
 
       Итак, в соответствии с вышеизложенным, плательщик единого налога 4 группы (арендодатель) включает в декларации, площади земельных участков, которые предоставлены им в аренду плательщику единого налога четвертой группы (арендатору).
 
       А в случае предоставления плательщику единого налога 4 группы (арендатору) в пользование земельных участков по договору аренды, где арендодатель не является плательщиком единого налога 4 группы - в декларацию арендатора (плательщика единого налога 4 группы), включаются площади сельскохозяйственных угодий. При этом помним, что договора аренды на земельные участки должны быть заключены в соответствии с нормами действующего законодательства.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение