Загрузка сайта

Особенности зачисления налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины.

Особенности зачисления налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины.
       В случае получения налогоплательщиками Украины роялти от нерезидентов и в случае уплаты такими нерезидентами на территории их государств налога на доходы существуют некоторые особенности в зачислении этого налога о которых укажем ниже.
 
       Среди нормативных актов, регулирующих вопросы учета, только Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 "Доход" содержит определение термина "роялти": "Роялти - платежи за использование нематериальных активов предприятия (патентов, торговых марок, авторского права, программных продуктов и тому подобное)".
 
       Следовательно, согласно пункта  4 П(С)БУ 15 «Доход», утвержденного приказом Минфина от 29.11.1999 №290, роялти – это любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео - или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).
 
       Согласно П(С)БУ 8, "нематериальный актив - немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован и содержится предприятием в течение более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам".
 
       Пункт 5 П(С)БУ 8 классифицирует перечень нематериальных активов с целью учета на 7 групп и конкретизирует их в рамках этих групп так:
 
       1) право пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде и тому подобное);
 
       2) право пользования имуществом (право пользования земельным участком, право пользования зданием, право на аренду помещений и тому подобное);
 
       3) право на знаки для товаров и услуг (товарные знаки, торговые марки, фирменные названия и тому подобное);
 
       4) право на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорт растений, породы животных, ноу-хау, защита от недобросовестной конкуренции и тому подобное);
 
       5) авторские и смежные с ними права (право на литературные и музыкальные произведения, программы для ЭВМ, базы данных и тому подобное);
 
       6) гудвилл;
 
       7) другие нематериальные активы (право на проведение деятельности, использование экономических и других привилегий и тому подобное).
 
       Отражение роялти в финансовой отчетности и учете, согласно П(С)БУ 15, роялти и доход, который возникает в результате использования принадлежащего предприятию нематериального актива другими лицами, признается, если:
 
       а) существует вероятность поступления экономических выгод, связанных с такой операцией;
 
       б) доход может быть достоверно оценен.
 
       Порядок признания роялти определяется по принципу начисления согласно экономическому содержанию соответствующего соглашения.
 
       Согласно П(С)БУ 4 "Отчет о движении денежных средств", операционная деятельность - основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, не являющиеся инвестиционной или финансовой деятельностью; инвестиционная деятельность - приобретение и реализация тех необоротных активов, а также тех финансовых инвестиций, которые не являются составной частью эквивалентов денежных средств; финансовая деятельность - деятельность, которая вызывает изменения размера и состава собственного и заемного капитала.
 
       Следовательно, роялти как платеж за использование (отчуждение) необоротного актива для его (роялти) получателя является денежным потоком, который относится к операционной деятельности.
 
       Кроме того, согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и П(С)БУ 2 "Баланс" предусмотрено отражать начисленную сумму роялти в составе дебиторской задолженности по начисленным доходам (П(С)БУ 2), используя для учета соответствующей операции субсчет 373 "Расчеты по начисленным доходам" счета 37 "Расчеты с разными дебиторами" Плана счетов бухгалтерского учета. Однако уотдельных предприятий роялти может формировать значительную долю дохода, а предоставление в пользование нематериальных активов считаться их основной деятельностью. Очевидно, что для таких предприятий логичнее начисленную сумму роялти отражать  в составе дебиторской задолженности за товары, работы, услуги с применением счетов 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками". 
 
       Начисленную сумму роялти, если она формирует доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), следует относить на субсчет 703 "Доход от реализации работ и услуг" счета 70 "Доходы от реализации" (т. е. должна соблюдаться корреспонденция Д-т 361 - К-т 703). А в случае если она формирует другой операционный доход - на субсчет 713 "Доход от операционной аренды активов" счета 71 "Прочий операционный доход" (то есть должна соблюдаться корреспонденция Д-т 373 К-т 713).
 
       Согласно п. 7 П (С) БУ 16 «Расходы» расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. 
 
       Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отображаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены.
 
       Нормами НКУ определено, что объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III Кодекса (п. п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса).
 
       Таким образом, нормами НКУ четко определено, что для определения объекта налогообложения налогом на прибыль следует руководствоваться правилами бухгалтерского учета.
 
       Согласно п. п. 141.4.9 п. 141.4 ст. 141 НКУ суммы налога на прибыль, полученные из иностранных источников, уплаченные субъектами хозяйствования за рубежом, засчитываются при уплате ими налога в Украине. При этом зачислению подлежит сумма налога, рассчитанная по правилам, установленным разделом III Кодекса.
 
       Порядок устранения двойного налогообложения установлен ст. 13 НКУ. 
 
       Подпунктами 13.1 и 13.2 ст. 13 НКУ определено, что доходы, полученные резидентом Украины (кроме физических лиц) из источников за пределами Украины, учитываются во время определения его объекта и/или базы налогообложения в полном объеме. 
 
       При определении объекта и/или базы налогообложения расходы, осуществленные резидентом Украины (кроме физических лиц) в связи с получением доходов из источников происхождения за пределами Украины, учитываются в порядке и размерах, установленных этим Кодексом. 
 
       Суммы налогов и сборов, уплаченные за пределами Украины, зачисляются во время расчета налогов и сборов в Украине по правилам, установленным Кодексом.
 
       Для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где получается такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины.
 
       Размер зачисленных сумм налога из иностранных источников втечение налогового (отчетного) периода не может превышать суммы налога, подлежащего уплате в Украине таким плательщиком налога втечение такого периода.
 
       Таким образом, сумма налога с прибыли, полученной из иностранных источников и уплаченного втечение отчетного года за границей таким плательщиком на территории страны нерезидента, не может превышать сумму налогового обязательства с налога на прибыль, подлежащего уплате в Украине за такой отчетный год.
 
       При этом сумма превышения налога, уплаченного за границей, над суммой налогового обязательства за такой отчетный период не учитывается в уменьшение налоговых обязательств по этому налогу в следующих отчетных периодах.
 
       Такое зачисление осуществляется при условии, что налогоплательщиком при определении объекта налогообложения соблюдены требования ст. 13 Кодекса о порядке учета доходов и расходов при определении объекта налогообложения.
 
       Зачет иностранного налога - это один из методов избежания двойного налогообложения. НКУ дает право на зачет суммы налога на прибыль, полученной из иностранных источников, уплаченного за рубежом, при уплате налога в Украине.
 
       Кроме того, согласно пункта 3.2 статьи 3 НКУ, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены НКУ, применяются правила международного договора.
 
       Украиной заключен ряд договоров (соглашений, конвенций) об устранении двойного налогообложения. Это соглашения со странами СНГ, странами Балтии, Европы со странами других регионов и др.
 
       Соглашения о избежании двойного налогообложения в основном состоят из трех частей.
 
       В первой части устанавливается сфера действия соглашения и, как правило, содержит две статьи, которые определяют круг лиц, охватываемых настоящим соглашением, и предоставляют перечень налогов, о которых говорится в соглашении. Во второй части определяются налоговые режимы (регулируются пределы юрисдикции каждой страны относительно обложения конкретных видов доходов и имущества). Третья часть предусматривает методы и порядок выполнения соглашения (порядок отношений и сотрудничества между компетентными органами по выполнению соглашения, согласованный между сторонами метод устранения двойного налогообложения, срок действия соглашения).
 
       В случае выполнения требований международного договора и наличии справки о подтверждении налоговым органом другого государства факта уплаты налога в этом государстве предприятие имеет право на зачет сумм налога на прибыль, при определении налоговых обязательствах по налогу на прибыль в отчетном налоговом периоде. 
 
       При этом, сумма налога, уплаченного субъектом хозяйствования за рубежом, которая засчитывается в уменьшение суммы налога на прибыль, уплаченного в Украине, определяется путем перерасчета иностранной валюты (в которой уплачен налог) в гривне исходя из официального курса Национального банка Украины на дату уплаты иностранного налога.
 
       Нормами НКУ четко определено, что для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где получается такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины (п.13.5 ст.13 НКУ). 
 
       НКУ содержит определение термина «объект налогообложения» - это может быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты с реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налогового долга (п.22.1 ст.22 НКУ).
 
       Кроме того, НКУ содержит определение термина «база налогообложения - это физический, стоимостный или иное характерное выражение объекта налогообложения, к которому применяется налоговая ставка и который используется для определения размера налогового обязательства.
 
       Итак, согласно сказанному, для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, одним из обязательных условий для плательщика является предоставление справки о сумме уплаченного налога и сбора, и указание в ней базы /или объекта налогообложения.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение