Загрузка сайта

Особые порядки вступления в силу нормативно-правовых актов таможенного законодательства и их применение.

Особые порядки вступления в силу нормативно-правовых актов таможенного законодательства и их применение.
       Законодательством установлен определенный порядок вступления в силу нормативно-правовых актов (далее - НПА) в любой сфере правового регулирования, так называемый «общий порядок».
 
       В нормах Конституции Украины (далее - Конституции) закреплены основные принципы принятия и применения норм НПА:
 
       1) все НПА должны приниматься в соответствии с нормами Конституции и с целью реализации определенных в них основ и принципов;
 
       2) при принятии НПА или внесение изменений в них следует избегать сужение содержания и объема уже установленных прав и свобод;
 
       3) доведение в установленном порядке до сведения физических лиц и субъектов хозяйствования НПА, в которых определяются их права и обязанности, поскольку это связано с другим принципом «осведомленности в законодательстве»;
 
       4) отсутствие в НПА обратного действия во времени, кроме случаев, когда нормы таких НПА направленны на смягчение или отмену ответственности лица.
 
       Порядок официального обнародования НПА и их вступления в действие утвержден Указом Президента Украины от 10.06.1997 № 503, предусматривающим, что принятые НПА в 15-дневный срок должны подлежать обнародованию в определенных официальных печатных изданиях. НПА также могут быть опубликованы и в других печатных изданиях и на официальных сайтах государственных органов с целью информирования общественности (нельзя считать официальным обнародованием) и осуществляется после опубликования НПА в официальном печатном издании.
 
       Так, в частности, установлен такой общий порядок вступления в силу НПА:
 
       - НПА Верховной Рады Украины и Президента Украины вступают в действие по истечении 10-дневного срока со дня их официального опубликования, если в них не предусмотрено другой даты вступления в силу, однако не ранее дня их опубликования в официальном печатном издании.
 
       - НПА Кабмина вступают в силу с даты, когда они были приняты, если в них не предусмотрено другой даты вступления в силу, а если в таких НПА определены права и обязанности физических лиц или субъектов хозяйствования, вступают в действие не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях.
 
       При этом, все вышеперечисленные НПА вступают в действие после опубликования в официальных печатных изданиях, а датой вступления в силу будет дата, в которую такое официальное опубликование состоялось впервые.
 
       В нашей статье предлагаем рассмотреть порядок вступления в силу НПА по вопросам таможенного законодательства и их применение, имеющие некоторые характерные отличия от установленного общего порядка.
 
       К таможенному законодательству относится Конституция, Таможенный кодекс Украины (далее - ТК Украины), другие законы, регулирующие вопросы таможенного законодательства, международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и другие подзаконные НПА, принятые с целью реализации норм законодательных актов.
 
       Нормы ТК Украины определяют, что законы Украины и другие НПА, регулирующие вопросы государственнго таможенного дела вступают в силу по истечении 45-дневного срока со дня их официального опубликования, за исключением случаев, когда соответствующими НПА установлено другую дату вступления в силу, однако которая не может быть ранее дня их официального опубликования.
 
       Можно предположить, что норма ТК Украины относительно установления 45-дневного срока для вступления в силу НПА по вопросам таможенного законодательства была заимствована из нормы Закона Украины «О Едином таможенном тарифе» от 05.02.1992 № 2097, в котором была норма о необходимости официального опубликования Единого таможенного тарифа Украины, а также изменений и дополнений к нему не позднее чем в 45-дневный срок до даты введения их в действие, которая уже утратила силу в связи со вступлением в действие действующей редакции ТК Украины.
 
       Наряду с этим, в действующей редакции ТК Украины предусмотрено осуществление некоторых таможенных процедур, также связанных с применением 45-дневного срока. Например, предусмотрена норма о временном вывозе с таможенного склада товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада в размере не более 45-дневного срка. Также в ТК Украины содержится норма об обязательстве декларанта или уполномоченного им лица подать таможенному органу дополнительную таможенную декларацию в 45-дневный срок с даты оформления временной таможенной декларации.
 
       Официальное опубликование НПА по вопросам таможенного законодательства в ТК Украины определяется как опубликование полного текста такого НПА в одном из официальных печатных изданий, где опубликование произошло раньше чем в других официальных изданиях, при этом дата такого опубликования и является датой вступления в силу НПА. В случае, если опубликование текста НПА происходит частями (то есть, какой-то конкретной части или части текста, то вступают в действие в другие даты, чем его полный текст), тогда вступление в действие всего НПА происходит в день опубликования его последней части.
 
       Важным моментом также является то, что вступление в действие НПА по вопросам таможенного законодательства связано не только с датой его опубликования, а также со временем с которого можно применять НПА или его определенную часть (части). Так, НПА считается действующим с начала суток на следующий день за днем официального опубликования (в 0 ч), в случае, когда НПА имеет временное действие, срок его действия начинается с 0 часов дня, следующего за днем официального опубликования, а прекращается в 0 ч последнего дня установленного срока. При наличии в НПА четко определенной даты его вступления в силу, он вступает в действие в 0 ч этой даты. 
 
       Такие нормы прежде всего связаны с тем, что осуществление физическими лицами или субъектами хозяйствования определенных действий по перемещению товаров на таможенную территорию Украины, прохождения таможенного контроля и таможенное оформление может происходить в разное время суток, а значит применение норм таможенного законодательства реализуется в зависимости от времени суток совершения указанных действий.
 
       Однако считаем целесообразным отметить, что анализируя принятие НПА по вопросам таможенного законодательства можно сделать вывод, что норма ТК Украины по вступлению в действие НПА по вопросам таможенного законодательства по истечении 45-дневного срока со дня их официального опубликования в последнее время на практике не выполняется, в НПА по вопросам таможенного законодательства обозначается определенная дата его вступления в силу или устанавливается определенный срок со дня его официального опубликования или содержится ссылка на дату официального опубликования.
 
       По применению норм НПА по вопросам таможенного законодательства ТК Украины предусмотрено, что при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, поставляемых на таможенную территорию Украины необходимо применить нормы НПА, действовавшие в день принятия таможенной декларации, а при выполнении таможенных формальностей без подачи таможенной декларации, применяются нормы НПА, действовавшие на день исполнения таких формальностей. То есть применение норм таможенного законодательства тесно связано с периодом совершения определенного действия.
 
       Также в ТК Украины реализованы нормы Конституции и установлено, что обратное действие во времени имеют только нормы НПА по вопросам таможенного законодательства, смягчающие или отменяющие ответственность лиц за нарушение таможенных правил, предусмотренных ТК Украины, заключающиеся в распространении на правонарушения, совершенные лицами до момента принятия таких НПА.
 
       При неоднозначности трактовки прав и обязанностей физических лиц и субъектов хозяйствования по применению норм таможенного законодательства решения таможенным органом принимается в пользу этих физических лиц и субъектов хозяйствования.
 
       Кроме того, следует учитывать, что нормы законодательства, в том числе по вопросам государственного таможенного дела претерпевают частых бессистемных изменений, что приводит к несовершенству его норм и возникновению проблемных ситуаций по их применению.
 
       Так, например, при внесении изменений в ТК Украины не всегда обеспечивается своевременное и целесообразное внесение изменений в другие законы по вопросам таможенного законодательства или подзаконных НПА.
 
       Учитывая вышесказанное, рекомендуем с целью правильного применения норм таможенного законодательства прежде всего применять нормы Таможенного и Налогового кодексов Украины, а при применении норм других НПА проверять не только их силу, а также и соответствие нормам указанных кодексов, поскольку это влияет не только на соблюдение процедур таможенного контроля, таможенного оформления, таможенных формальностей, а также на результаты принятия решений судами при рассмотрении административных дел в отношении таможенных споров, поскольку в каждом из таких решений содержится ссылка на применение норм действующих на момент возникновения спорных правоотношений (в частности, об отмене решения о корректировке таможенной стоимости товаров и карточки отказа в принятии таможенной декларации, таможенном оформлении выпуска или пропуска товаров, транспортных средств коммерческого назначения и т.п.).
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение