Загрузка сайта

Особый порядок увольнения директора по собственному желанию, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Особый порядок увольнения директора по собственному желанию, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
21.06.2022

Директор, как и остальные работники юридического лица, является наемным работником.

Учитывая, что директор является не только наемным работником юридического лица, но и выполняет функции управления им, порядок его назначения и увольнения существенно отличается от порядка, установленного для других работников.

Такой порядок назначения и увольнения руководителя (директора) юридического лица, связанный с тем, что руководитель согласно нормам ГК и ХК Украины входит в состав исполнительного органа этого юридического лица, который подотчетен и подконтролен общему собранию участников юридического лица (высший орган управления) .

Соответственно назначение и увольнение руководителя происходит на основании принятого решения общего собрания участников юридического лица.

В учредительном документе юридического лица определяются полномочия общего собрания участников юридического лица, в том числе назначения и увольнения руководителя, а также порядок принятия соответствующих решений.

При назначении руководителя (директора) юридическое лицо с ним заключает контракт (трудовой договор), в котором определяются его права, обязанности, ответственность, условия найма и увольнения, срок действия контракта и т.д.

В частности, в контракте также предусматриваются основания, по которым руководитель может быть уволен досрочно с занимаемой должности.

В ныне действующий период военного времени у руководителя предприятия также могут изменяться личные жизненные обстоятельства, препятствующие продолжению выполнения им управленческой функции.

На что следует обратить внимание при осуществлении процедуры увольнения руководителя по собственному желанию?

Проанализируем выводы постановления КХС ВС по делу № 911/719/21 от 19.01.2022 г., в котором рассматривался спорный вопрос об увольнении директора ООО по собственному желанию.

Так, в указанном постановлении сказано, что согласно нормам КЗоТ Украины и Закона об ООО и ОДО право директора на увольнение по собственному желанию может быть им реализовано при условии представления/направления за две недели до даты увольнения соответствующего заявления об увольнении по собственному желанию, письменного уведомление всех участников ООО о его намерениях по освобождению от должности и созыву общего собрания участников ООО, на котором и должен быть решен вопрос о его увольнении (эта правовая позиция сформирована в постановлении ВС по делу №758/1861/18 от 24.12.2019 г.).

На директора, который инициирует вопрос о проведении общего собрания участников Общества возлагается обязанность надлежащего уведомления всех участников Общества о созыве и проведении общего собрания участников в порядке, предусмотренном нормами действующего законодательства и Уставом Общества.

Поэтому при условии соблюдения директором указанного порядка и совершения им соответствующих действий участники общества обязаны рассмотреть соответствующее заявление директора и принять решение о его увольнении.

В деле № 911/719/21, истец, который у ООО занимал должность директора и был участником ООО обратился с иском к этому Общества о признании прекращенными трудовых отношений, свои требования он обосновал тем, что направлял по почте для рассмотрения общим собранием ООО заявление об увольнении по собственному желанию и письменное уведомление о его намерениях по увольнению и необходимости проведения общего собрания участников ООО для решения этого вопроса, однако другим участником было проигнорировано письменное уведомление об увольнении и не было принято решение по существу самого заявления, что по мнению истца является нарушением его трудовых прав (права на увольнение по собственному желанию).

Согласно положениям Устава ООО увольнение директора должно было осуществляться на основании решения общего собрания участников этого Общества, поэтому выяснению судами предыдущих инстанций подлежали обстоятельства направления направления директором письменного сообщения о намерениях относительно увольнения по собственному желанию вместе с соответствующим заявлением и обеспечение созыва общего собрания, на которых должен решаться такой вопрос, поскольку директор не наделен полномочиями по самостоятельному решению указанного вопроса.

В частности, судами было установлено, что в материалах дела содержатся копия заявления истца о его освобождении от должности по собственному желанию и уведомление о созыве общего собрания ООО, которые согласно копии описания вложения были направлены в адрес истца и получены им самим (как одним из участников ООО), а другие доказательства, свидетельствующие о направлении/вручении этих документов, как ООО, так и другому участнику в материалах дела отсутствуют.

Следовательно, судами предыдущих инстанций было установлено, что истцом не доказано надлежащими и допустимыми доказательствами, что он соблюдал порядок, установленный ст. 38 КЗоТ Украины относительно письменного уведомления всех участников ООО о своих намерениях по увольнению и соблюдению порядка и обеспечению созыва общего собрания для решения ими указанного вопроса.

Поскольку, истцом в судах предыдущих инстанций не было доказано обстоятельства уведомления другого участника ООО о намерениях истца относительно освобождения от должности и о необходимости созыва и проведения внеочередного общего собрания участников ООО с целью решения такого вопроса, Кассационный суд сделал вывод об обоснованности выводов этих судов относительно оснований для отказа в удовлетворении иска, что явилось следствием оставления без изменений принимаемых ими решений.

Таким образом очевидно вывод, что только при условии представления/направления директором за две недели заявления об увольнении, надлежащего и своевременного уведомления директором участников общества о своих намерениях относительно увольнения и необходимости проведения общего собрания участников для решения этого вопроса и при отсутствии принятия ими решения о увольнения директора, а также при наличии всех необходимых доказательств, подтверждающих эти обстоятельства, есть основания обращаться в суд с иском о признании трудовых отношений прекращенными.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group